Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заявления Лугового дали ход делу о шпионаже британских спецслужб в России

В рамках заведенного Федеральной Службой Безопасности РФ дела по признакам шпионажа расследуется разведывательная деятельность британских спецслужб на территории России.
0
Андрей Луговой, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках заведенного Федеральной Службой Безопасности РФ дела по признакам шпионажа расследуется разведывательная деятельность британских спецслужб на территории России. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель ЦОС ФСБ РФ, отвечая на их просьбу уточнить суть возбужденного уголовного дела. "Уголовное дело возбуждено по признакам шпионажа по результатам проверки заявлений российского бизнесмена Андрея Лугового и полученных от него дополнительных данных о разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России", - сказал он.

При этом представитель ФСБ воздержался от каких-либо других подробностей, касающихся этого дела и его возможных фигурантов. Следственное управление ФСБ России по результатам проверки заявления бизнесмена "возбудило уголовное дело по признакам шпионажа (ст. 276 УК РФ)". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. Однако конкретных фамилий, проходящих по этому делу, в ЦОС не называли.

Российский бизнесмен Андрей Луговой "не намерен" комментировать заявление ФСБ РФ, но по-прежнему содействует российским следственным органам. "Как законопослушный гражданин, я активно сотрудничал и сотрудничаю с российским следствием, в том числе, и в вопросах обеспечения безопасности нашего государства", - заявил сегодня Луговой в беседе с журналистами. 22 мая прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко и потребовала его экстрадиции. В ответ на это бизнесмен заявил о полной невиновности.

Позже, выступая на пресс-конференции в Москве он заявил, что "главную роль в этой темной истории играют британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко". Он также добавил, что спецслужбы Соединенного Королевства пытались завербовать и его самого для сбора компрометирующей информации против президента РФ. Их также интересовали сведения "о деятельности ФСБ на так называемом "английском направлении".

Луговой рассказал, что британская разведслужба сначала завербовала Литвиненко, а затем - предпринимателя Бориса Березовского, который обвиняется в России в совершении ряда преступлений. Бизнесмен попросил считать свое выступление перед журналистами "официальным обращением в Генпрокуратуру России". Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко скончался в ноябре прошлого года в Лондоне от отравления полонием-210.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...