Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина видит себя активным "участником" мировой системы ПРО

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко прогнозирует участие Украины в мировой системе противоракетной обороны. Об этом он сообщил в интервью информационным агентствам.
0
Украина видит себя активным "участником" мировой системы ПРО (иллюстрация с сайта sharonweinberger.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко прогнозирует участие Украины в мировой системе противоракетной обороны. Об этом он сообщил в интервью информационным агентствам. "Это очень серьезная система (ПРО), она нужна человечеству для того, чтобы защищать цивилизованный мир от возможных террористических актов", - сказал Кириченко.

Он предположил, что в будущем все противоракетные системы, которые разработаны в разных странах мира, будут объединены, дабы противостоять экспансии террористических организаций. "Украина - достаточно солидное государство, и она имеет право присутствовать в общей системе ПРО. Скорее всего, мы будем принимать участие", - сказал Кириченко, имея в виду систему ПРО США в Европе. По его словам, Украина имеет большие промышленные возможности в разработке тех элементов, которые относятся к ПРО, в частности, на украинкой территории расположены две станции, которые подчинены Национальному космическому агентству, и являются вполне дееспособными.

Кириченко отметил, что вопрос о том, к какой системе ПРО Украина может присоединиться сейчас, имеет военно-политический характер, и такие решения должно принимать исключительно руководство страны. "Однако я уверен, что в будущем в противоракетной системе в плане защиты людей от возможных угроз ракет Украина будет принимать участие и в технологическом плане, и в системе наблюдения", - цитирует слова главы Генштаба proUA.com.

США не раз выражали заинтересованность в том, чтобы украинские военные предприятия приняли участие в создании системы противоракетной обороны, разворачиваемой в Европе. Так, вчера глава американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил о том, что США готовы предоставить российским и украинским офицерам доступ на объекты ПРО, которые планируется развернуть в Европе. Оберинг утвердительно ответил на вопрос украинского министра обороны о том, готовы ли США ввести российских и украинских специалистов в постоянную группу операторов, которые будут находиться на радарной станции в Чехии. Предполагается, что она будет вести наблюдение за третьим позиционным районом ПРО - так в США называется проектируемый европейский сегмент системы противоракетной обороны

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...