Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Алкснис прочит Путину судьбу Милошевича

Не исключено, что Запад может пойти на создание международного трибунала по военным преступлениям в Чечне. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании Госдумы независимый депутат Виктор Алкснис.
0
Виктор Алкснис (фото с сайта russians.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не исключено, что Запад может пойти на создание международного трибунала по военным преступлениям в Чечне. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании Госдумы независимый депутат Виктор Алкснис. На столь тяжелые мысли депутата навел вынесенный вчера днем приговор суда по "делу Ульмана".

"В условиях охлаждения наших отношений с рядом западных стран я не исключаю, что такой трибунал будет создан", - предположил Алкснис. По его мнению, в этом случае на основании обвинительных приговоров российских судов в отношении российских военнослужащих может быть возбуждено уголовное преследование президента РФ Владимира Путина "по обвинению в так называемом геноциде чеченского народа", сообщает "Росбалт".

"А вместе с Путиным - и ближайших его соратников, в том числе Бориса Грызлова как бывшего министра МВД", - сказал депутат. В связи с этим Алкснис посоветовал "высокопоставленным чиновникам вспомнить печальный опыт Слободана Милошевича". "Зачем они своими руками дают нашим противникам на Западе аргументы для уголовного преследования руководителей России?", - не согласился депутат с решением суда по "делу Ульмана".

Вчера Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными всех фигурантов по "делу Ульмана". В отсутствие троих из четверых обвиняемых суд приговорил майора Алексея Перелевского к 9 годам лишения свободы, капитана Эдуарда Ульмана - к 14, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина - к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно. В отношении троих последних приговор был вынесен заочно.

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа ГРУ в количестве 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. После того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин открыли по задержанным огонь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...