Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палеонтологи обнаружили гигантского птицеподобного динозавра

Китайские палеонтологи нашли в пустыне Гоби останки гигантского птицеподобного динозавра, сообщает Scientific American. Исследовав кости, специалисты выяснили, что Gigantoraptor erlianensis имел рост около пяти метров, а его вес достигал 1400 кг.
0
Gigantoraptor erlianensis в сравнении с человеком (иллюстрация с сайта compulenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские палеонтологи нашли в пустыне Гоби останки гигантского птицеподобного динозавра, сообщает Scientific American. Исследовав кости, специалисты выяснили, что Gigantoraptor erlianensis имел рост около пяти метров, а его вес достигал 1400 кг. Длина туловища животного составляла почти восемь метров. Найденная особь умерла молодой, поэтому ученые говорят, что взрослые представители вида могли вырастать до еще больших размеров.

Динозавр имел короткий хвост, длинные лапы и беззубый клюв. У него была остроконечная птицеподобная плечевая кость, которая ранее не встречалась у динозавров, а также птицеподобная бедренная кость. Специалисты не смогли пока установить, имело ли это животное оперение. Жил Gigantoraptor erlianensis более 65 млн. лет назад, в конце мелового периода.

Палеонтолог Син Сюй и его коллеги из пекинского Института палеонтологии и палеоантропологии, обнаружившие останки в провинции Внутренней Монголии, изначально предположили, что птицеподобный гигант относится к роду тираннозавров. По крайней мере, на это родство указывают размеры Gigantoraptor erlianensis. Однако наличие клюва и строение конечностей заставило ученых отнести животное к группе овираптозавров - предков современных птиц.

Открытие опровергает теорию о том, что эволюции птицеподобных динозавров сопутствовало уменьшение размера особей. Иными словами, чем больше вид был похож на современных птиц, тем меньшими были его представители. Пока специалисты затрудняются сказать, почему Gigantoraptor erlianensis имел гигантские размеры, возможно, большую роль тут сыграла среда его обитания. А может быть, гигантизм был обусловлен необходимостью противостоять хищникам и преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

Еще одна загадка, которую не в силах разгадать ученые, - чем питался птицеподобный динозавр. У него не было зубов, голова была маленькой, а шея длинной, как у травоядных, зато имелись острые когти, как у плотоядных. Син Сюй предполагает, что Gigantoraptor erlianensis мог быть всеядной тварью. В любом случае, обнаруженное в пустыне Гоби животное является самым крупным из известных сегодня динозавров с клювами, сообщает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...