Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом пообещал помочь странам Балтии понять Россию

Соединенные Штаты оставались верными союзниками трех балтийских стран в течение всех 85 лет с момента установления дипломатических отношений, даже когда они находились в составе Советского Союза.
0
Кондолиза Райс (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты оставались верными союзниками трех балтийских стран в течение всех 85 лет с момента установления дипломатических отношений, даже когда они находились в составе Советского Союза. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, принимая вчера вечером глав МИД Латвии, Литвы и Эстонии Артиса Пабрикса, Пятраса Вайтекунаса и Урмаса Паэта. Они прибыли на американскую землю по случаю 85-летия установления дипломатических отношений между США и странами Балтии, уточняет ИТАР-ТАСС.

"Соединенные Штаты всегда стояли на стороне народов этих стран даже в самые темные моменты их истории", - сказала Райс. "Ныне Литва, Латвия и Эстония - союзники, союзники по НАТО, союзники в глобальном партнерстве на международной арене и, что самое главное, союзники в деле продвижения и поддержки демократии у тех народов, что еще не добились ее", - подчеркнула она.

В это же время заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид от лица администрация Джорджа Буша заявил, что существующие разногласия между Россией и балтийскими государствами должны обсуждаться в цивилизованной манере и на основе уважения всеми сторонами исторической памяти друг друга.

"Я надеюсь, что Россия и российское правительство тоже начнут понимать чувства государств Балтики, которые, разумеется, не менее обоснованны и коренятся в совершенно иной памяти о том, что произошло в 1940 и в 1945 годах, а также после этого", - сказал Фрид. "Эти разногласия должны обсуждаться в откровенной и цивилизованной манере. В этом диалоге нет места для угроз, нападений и санкций", - заявил замгоссекретаря США.

Подчеркнув, что "в отношениях России с балтийскими государствами существуют глубокие и трудные проблемы", американский дипломат заявил, что "некоторые из них происходят от различных взглядов на историю". "Мы все с обеспокоенностью и горечью следили за тем, что происходило вокруг военного памятника в Эстонии. Многие русские, в том числе русские в Эстонии, включая являющихся эстонскими гражданами, глубоко убеждены, что победу советской армии над Гитлером необходимо чтить", сказал Фрид.

"Давайте быть откровенными и честными - эти чувства в определенной степени обоснованы. Советская армия действительно разбила Гитлера. Не в одиночку, но она это сделала. Их мужество и стойкость следует помнить и уважать, и эти чувства нужно принимать во внимание", - подчеркнул замгоссекретаря США. Фрид при этом напомнил, что не следует забывать и о чувствах и судьбе Эстонии, Латвии и Литвы, потому что "для балтийских государств XX век был непростым, и они стали жертвами двух проявлений великого зла прошлого века - нацизма и коммунизма", сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...