Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума сузила круг избранников в Общественную палату

Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий полномочия Общественной палаты (ОП). Теперь в ее компетенцию входит участие в работе международных конференций и совещаний.
0
(кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий полномочия Общественной палаты (ОП). Теперь в ее компетенцию входит участие в работе международных конференций и совещаний. При этом ОП, согласно документу, вправе направлять своих членов для работы в различных международных мероприятиях, а финансирование расходов на это осуществляется за счет федерального бюджета в пределах средств, выделенных на обеспечение деятельности ОП.

Кроме того, новый документ предоставил ОП право вступать в международные организации и заключать с ними соглашения о сотрудничестве. Еще одним положением, направленным на укрепление статуса ОП, является установление 30-дневного срока предоставления ответов по ее запросам со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Продлить этот срок, согласно законопроекту, руководитель соответствующего органа имеет право не более чем на тридцать дней и лишь в исключительных случаях, уведомив об этом ОП. До принятия поправок закон "Об Общественной палате" обязывал властные структуры предоставлять ОП информацию, однако не уточнял время, в течение которого это должно было быть сделано.

В то же время документ направлен и на ужесточение требований к членам ОП. Новые нормы дополняют перечень общественных объединений, которые не допускаются к выдвижению кандидатов. В частности, это объединения, в отношении которых было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Сейчас, согласно закону, принимать участие в ее формировании не могут политические партии и объединения, зарегистрированные менее чем за год до истечения срока полномочий действующего созыва ОП, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...