Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель пригрозила "блокадной" Польше серьезными последствиями

Перспективы принятия единой конституции Европейского союза будут находиться в центре внимания в ходе начинающегося сегодня визита председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в Германию и Польшу.
0
Меркель пригрозила "блокадной" Польше серьезными последствиями (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перспективы принятия единой конституции Европейского союза будут находиться в центре внимания в ходе начинающегося сегодня визита председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в Германию и Польшу. В Берлине испанский премьер проведет встречу с канцлером Ангелой Меркель, а потом отправится в Варшаву для переговоров со своим польским коллегой Ярославом Качиньским.

Как сообщили представители кабинета социалистов во главе с Сапатеро, Мадрид и Берлин разделяют мнение о "первостепенной необходимости" достичь скорейшего согласия относительно нового конституционного договора ЕС, первоначальный вариант которого был отвергнут на референдумах во Франции и Нидерландах. Польша, наоборот, угрожает наложить вето на проведение конференции, где планируется принять основной закон объединенной Европы. Варшава не согласна с принципом распределения голосов в ЕС, который поддерживают Германия и другие страны союза.

Этот принцип "двойного большинства" предусматривает принятие решения голосами 55% государств-членов Евросоюза, где проживает не менее 65% его населения. Польша предлагает систему, при которой "вес" каждой страны при принятии решений в рамках ЕС будет зависеть от численности ее населения, уточняет ИТАР-ТАСС.

Как заявила вчера вечером канцлера ФРГ Ангела Меркель, "если на саммите ЕС 21-22 июня не будет достигнут прорыв по проекту единой конституции, то Европу ожидают крайне серьезные последствия". Меркель призвала лидеров ЕС воспользоваться шансом возродить этот ключевой для единой Европы проект.

Канцлер призналась, что компромисса с Варшавой достичь будет очень трудно. Германия, которая до конца июня возглавляет Евросоюз, выступает против изменения процедуры голосования. Однако по многим другим пунктам странам ЕС уже удалось достичь компромисса, отметила канцлер. В частности, из нового проекта конституции будет изъята глава о единой символике Евросоюза. Ряд государств усмотрел в этом угрозу своему национальному самосознанию, отмечает "Немецкая волна".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...