Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан намерен стать транзитным центром между Западом и Востоком

У Казахстана, который находится в центре Евразийского континента, есть все возможности стать "важным трансрегиональным транзитным центром".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Казахстана, который находится в центре Евразийского континента, есть все возможности стать "важным трансрегиональным транзитным центром". Об этом сегодня заявил президент Нурсултан Назарбаев, выступая в Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области) на 17-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана.

По словам президента, с каждым годом растет приток иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Однако имеющаяся в республике инфраструктура не отвечает современным требованиям. Процессы глобализации и интеграции национальных экономик "привели к существенному росту торговли и перевозок между Азией и Европой", отметил Назарбаев. Общий объем товарооборота между европейскими и азиатскими странами, по данным международных институтов, достиг уровня $700 млрд., в том числе доходы от транзита товаров составляют от $40 до 50 млрд. При этом "доходы транспортных компаний Казахстана от транзита товаров находятся на уровне $500 млн. в год, что составляет 1% от общего рынка транзита между Европой и Азией, сказал Назарбаев".

"В этой связи для максимального развития потенциала страны необходимы прорывные проекты", - заявил Назарбаев. "Казахстан может стать соединяющим мостом между Западом и Востоком", - подчеркнул президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...