Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный лидер Ирана обвинил США и Израиль в подрыве Золотой мечети

Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи возложил ответственность за теракт в священной для шиитов мечети в иракском городе Самарра на спецслужбы США и Израиля.
0
Али Хаменеи (фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи возложил ответственность за теракт в священной для шиитов мечети в иракском городе Самарра на спецслужбы США и Израиля. "Жители Ирака, вне зависимости от того, являются они шиитами или суннитами, должны проявить выдержку и самообладание перед политикой врагов, направленной на создание раскола в рядах исламского мира", - подчеркнул иранский лидер в заявлении, которое цитирует агентство ИРНА.

"Взрыв в Самарре не только поверг в скорбь всех шиитов, но и столкнул мусульманский мир лицом к лицу с кознями, направленными на разжигание гражданской войны в Ираке", - добавил он. "Исполнители этого страшного преступления связаны с баасистским режимом Саддама Хусейна или относятся к салафистам (сторонникам действующего в Северной Африке исламистского движения, связанного с "Аль-Каидой"), однако не следует сомневаться, что шпионские службы оккупационных сил и "сионистского режима" (то есть Израиля) являются его основными вдохновителями", - убежден Хаменеи.

"Преследуя цель ослабить народное правительство Ирака и обосновать свое незаконное присутствие в этой стране, оккупанты создают поле для деятельности террористов и разжигают рознь между мусульманами", - сказал он.

Глава иранского государства нечасто высказывается по каким-либо конкретным событиям, будь то террористические акции, громкие заявления представителей Запада по иранской ядерной программе или очередные угрозы США в адрес Исламской Республики. Тот факт, что Хаменеи счел необходимым выступить с осуждением подрыва мечети в Самарре, свидетельствует о том, что в Тегеране не только воспринимают близко к сердцу судьбу шиитских святынь, но и всерьез опасаются дальнейшей эскалации конфессионального конфликта в соседней арабской стране.

Два минарета Золотой мечети Аль-Аскари в Самарре были взорваны в среду утром. Купол мечети был разрушен в феврале 2006 года. Предполагается, что диверсию тогда осуществили экстремисты из "Аль-Каиды". Этот инцидент привел к новому витку вооруженного противостояния иракских шиитов и суннитов, продолжающегося по сей день, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...