Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США дали ответ на противоракетное предложение Путина

США не откажутся от создания системы противоракетной обороны в Европе. Это подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
0
Дружба дружбой, но оружие врозь (иллюстрация с сайта cartoon.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не откажутся от создания системы противоракетной обороны в Европе. Это подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

"На заседании Совета Россия-НАТО я заявил, что США рассматривают возможность совместного с Россией использования радиолокационной станции в Азербайджане исключительно как дополнительный ресурс для европейской системы ПРО, - сказал глава Пентагона. - Вашингтон намерен продолжать переговоры по строительству собственного радара в Чехии".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в свою очередь, предупредил США, что размещение радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше станет "недружественным шагом". "Мы рассматриваем такое решение как шаг, направленный на разрушение существующей системы безопасности и создание новых разделительных линий на европейском континенте", - сказал российский министр.

Однако Гейтс уточнил, что на заседании Совета Россия-НАТО выступал после Сердюкова, который более не брал слово, поэтому никаких комментариев с российской стороны не последовало.

Ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что в ходе первого дня работы Североатлантического совета ни один из 26 министров обороны НАТО не выступил с критикой американского проекта. Генсек также признал, что в результате реализации этого проекта южные государства альянса, включая Турцию, Грецию, Болгарию и восточную часть Румынии, останутся не прикрыты от ракетной угрозы. Их защиту должна будет обеспечить вспомогательная тактическая противоракетная система, которая будет создаваться силами НАТО. Генсек уточнил, что решение о ее строительстве должно быть принято на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что не возражает против предложения России совместно с США использовать радар в Габале в качестве элемента ПРО, отмечает ИТАР-ТАСС. "Когда я получил от президента Путина предложение о совместном использовании радара Россией и США, я с самого начала дал положительный ответ, так как это станет основной сотрудничества и с США, и с Россией", - приводит газета "Никкей" слова президента. "Это решение основано на долгосрочных стратегических интересах", - отметил Алиев.

Он считает, что это не "вызовет проблем в отношениях с Ираном", поскольку речь не идет о размещении в Азербайджане иностранных войск. "Нет никакого ущемления интересов соседних стран", - цитирует издание президента. "Были даны разъяснения, что предложение России заключается в предоставлении информации с радарной станции. Необходимости в наращивании оборудования быть не должно", - добавил президент. По его словам, "если на консультациях России и США будет достигнут прогресс, то возникнет необходимость в проведении детальных переговоров как в двухстороннем формате с каждой из стран, так и в трехстороннем формате".

Напомним, что депутат Госдумы, генерал-майор Николай Безбородов заявил недавно, что ответ Вашингтона на предложение Москвы о совместном использовании радиолокационной станции (РЛС) "Дарьял" покажет, какие цели преследуют США, создавая в Восточной Европе объекты ПРО. "Если заявления США о том, что предлагаемые к развертыванию в Европе элементы ПРО действительно не направлены против России, то в Вашингтоне должны поддержать предложение Владимира Путина, - заявил Безбородов. - Габалинская РЛС перекрывает как раз то направление, которое, судя по заявлениям американских политиков и военных, очень их беспокоит. "Дарьял" как раз смотрит на юг и перекрывает все ракетоопасные направления, начиная от Турции и заканчивая Пакистаном по широкому вееру", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...