Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тулеев озвучил итоги альтернативного расследования аварии на "Юбилейной"

Администрация Кемеровской области провела собственное расследование аварии на шахте "Юбилейная" 24 мая с привлечением ученых и независимых экспертов угольной отрасли.
0
Сразу после трагедии на шахте "Юбилейная" (фото с сайта РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Кемеровской области провела собственное расследование аварии на шахте "Юбилейная" 24 мая с привлечением ученых и независимых экспертов угольной отрасли. Основной причиной аварии на шахте "Юбилейная" стал "безграмотный проект, который утвердил Ростехнадзор", заявил сегодня губернатор области Аман Тулеев на региональной профсоюзной конференции по безопасности в угольной отрасли. По его словам, высота аварийного участка шахты "Юбилейная" - 1,6 м, а комбайна - 1,4 м, поэтому газ на таком угольном участке "просто обязан был накопиться".

"Работники Ростехнадзора по сути устроили техническую ловушку для шахтеров, в проекте на эксплуатацию участка не были проработаны вопросы вентиляции и контроля метана у комбайна, отсутствовала предварительная дегазация пласта", - считает губернатор.

При расследовании причин аварии на шахте "Юбилейная" комиссия Ростехнадзора пришла к заключению, что системы газа и энергозащиты не эффективны, не сработали автоматические заслоны для взрывозащиты, которые применяются на многих шахтах России, и их необходимо полностью заменить, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Однако о том, что проект на эксплуатацию аварийного участка был слабо проработан, в заключении этой комиссии ничего не сказано", - подчеркнул губернатор. "Я не подписал акт расследования аварии на шахте "Юбилейная" и обратился к председателю правительства Михаилу Фрадкову с просьбой назначить новую независимую комиссию. Кроме того, мы обратились к органам прокуратуры провести расследование деятельности Ростехнадзора", - сообщил Тулеев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...