Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Электромагнитный шум стал причиной сбоя компьютера на МКС

Ситуация, возникшая на борту орбитального комплекса МКС из-за сбоя в работе бортовых российских компьютеров, ни в коей мере не может считаться критической.
0
Электромагнитный шум стал причиной сбоя компьютера на МКС (фото с сайта "Новой газеты")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация, возникшая на борту орбитального комплекса МКС из-за сбоя в работе бортовых российских компьютеров, ни в коей мере не может считаться критической. Такое мнение высказал заместитель директора НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер, выступая на брифинге в Центре пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Вместе с тем для решения возникшей проблемы, по его мнению, потребуется несколько дней. На данный момент главная задача заключается в выяснении причины сбоя. По словам Герстенмайера, он мог быть вызван установкой нового сегмента системы солнечных батарей МКС, электромагнитными помехами от проложенного от этого сегмента нового силового кабеля или проблемами с программным обеспечением. Как позже отметил руководитель программы МКС в НАСА Майк Саффредини, гипотеза о помехах от нового кабеля считается сейчас наиболее перспективной.

Отвечая на вопрос, не придется ли людям покидать станцию, Герстенмайер уверенно ответил, что "мы очень далеки от такого сценария". Одновременно он признал, что "было бы идеально, если бы компьютеры заработали и восстановили некоторые операции до отлета шаттла".

Сейчас "Атлантис" помогает поддерживать нужную ориентацию МКС, и не исключается возможность, что он "задержится" у МКС еще на несколько дней. Во всяком случае сейчас на нем в целях экономии электроэнергии, которая потребуется в случае продления полета, отключено все оборудование, не являющееся жизненно важным.

Тем временем в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" создана специальная комиссия для преодоления нештатной ситуации, возникшей из-за сбоя в работе бортового компьютера российского сегмента Международной комической станции. Третьи сутки специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) пытаются восстановить нормальную работу бортового компьютера МКС. Накануне он проработал в штатном режиме три часа, но затем вновь начал давать сбои, сообщил ИТАР-ТАСС один из экспертов ЦУПа. По мнению специалистов, оснований для паники нет, поскольку аналогичные проблемы с компьютером уже возникали на орбитальном комплексе "Мир".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...