Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вдова Литвиненко подтвердила подозрения Скотленд-Ярда

Вдова Александра Литвиненко Марина в эфире популярнейшей передачи немецкого телеканала ЦДФ вновь обвинила российские власти и Александра Лугового в частности в смерти мужа.
0
Вдова Литвиненко подтвердила подозрения Скотленд-Ярда (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вдова Александра Литвиненко Марина в эфире популярнейшей передачи немецкого телеканала ЦДФ вновь обвинила российские власти и Александра Лугового в частности в смерти мужа. Ток-шоу Йоханнеса Б.Кернера превратилось этой ночью в "триллер" под названием "Никто не уйдет от российской секретной службы" с Мариной Литвиненко и журналистом Алексом Гольдфарбом в главных ролях.

Если опытный журналист Гольдфарб был осторожен в своих заявлениях, постоянно делая "ссылки на источники" и тем самым снимая с себя ответственность за серьезные утверждения, касающиеся смерти его близкого друга, то Марина Литвиненко прямо обвиняла в смерти мужа руководство РФ и бывшего делового партнера Андрея Лугового. "Пусть он скажет, кто ему дал полоний, который он подсыпал Саше (Литвиненко), и кто его послал", - потребовала Марина. На вопрос ведущего, почему она так уверена, что за Луговым стоит Москва, женщина ответила, что столь опасное радиоактивное вещество есть только у государства, а не у частных лиц.

На вопрос ведущего, почему российские власти ждали так долго, чтобы рассчитаться со сбежавшим в Великобританию Литвиненко, вдова вдруг вспомнила Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, выдачи которых требует Россия. По ее версии, Александра отравили для того, чтобы обвинить их в его смерти, которая должна была остаться нераскрытой, и тем самым подкрепить требование о выдаче.

Требуя, со своей стороны, выдачи Лугового британским органам правосудия, Марина Литвиненко уверяет, что ею не движет чувство мести. По ее словам, она хочет раскрыть "заговор" против своего покойного супруга и обезопасить других людей. Она также утверждает, что хочет, чтобы ее 12-летний сын знал, что его отец "отдал свою жизнь не напрасно".

Гольдфарб не был столь многословен и эмоционален. Он не подтвердил, что перед своей кончиной Александр Литвиненко якобы поведал ему, как и кем был отравлен. Журналист сообщил, что с момента появления в больнице сотрудников Скотленд-Ярда вся информация была закрыта. "Они часами с ним говорили", - добавил Гольдфарб.

Тем временем Генпрокуратура РФ изучает доводы британской стороны, на основании которых Лондон просит экстрадировать Лугового, обвиняемого британской стороной в причастности к смерти Литвиненко. При этом, как сообщил журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка, Великобритания предоставила российским коллегам лишь свой анализ доказательств по делу об убийстве Литвиненко, "и не более того, никаких материалов уголовного дела", передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...