Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАТХ окончательно потерял сектор Газа

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу не видит необходимости во вводе в сектор Газа многонациональных сил.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу не видит необходимости во вводе в сектор Газа многонациональных сил. Об этом он заявил журналистам, комментируя обсуждаемую в ООН "идею ЕС и Израиля о размещении международных миротворцев на границе между Газой и Египтом для противостояния растущей силе ХАМАС". "ОИК против этой идеи. В Газе не нужны силы извне. Для прекращения междоусобицы надо улучшить взаимопонимание и доверие между внутренними силами", - сказал Ихсаноглу.

Палестинцам, по его мнению, "все еще не достает сильного руководства, которое пользовалось бы поддержкой всех политических лидеров для того, чтобы не допустить дальнейшего сползания к хаосу обстановки в секторе Газа". "Там нужна "сильная рука" и решимость немедленно приступить к необходимым действиям", - подчеркнул генсек ОИК.

Глава ООН во время встречи с представителями стран-членов Совета безопасности в среду заявил о возможности "международного присутствия" в секторе Газа. Но, отметил он, пока никаких решений не принято. "Это идея, которую нужно как следует изучить", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, с предложением рассмотреть вопрос о размещении международных сил в регионе к нему обратился глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, напоминает ИТАР-ТАСС.

Движение ХАМАС, в свою очередь, заявило, что "любые иностранные силы, размещенные в Газе, будут рассматриваться как оккупационные". Однако его лидеры заинтересованы в установлении рабочих контактов с Израилем для решения повседневных проблем жителей сектора Газа. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь исламистов Фаузи Бархум.

Израиль вчера закрыл все контрольно-пропускные пункты на границе с анклавом после того, как боевики ХАМАС вытеснили представителей движения ФАТХ с пунктов погранпропуска. Израильским чиновникам запрещено иметь любые контакты с исламистами, однако, как констатируют в Минобороны, такую политику придется пересматривать, поскольку дальнейшая транспортная блокада сектора Газа уже в скором времени приведет к гуманитарной катастрофе.

Вчера же днем военизированные формирования ХАМАС один за другим захватили штабы трех пропрезидентских силовых структур - Службы превентивной безопасности, внешней разведки и Службы национальной безопасности. Вооруженное сопротивление исламистам оказали только бойцы Службы превентивной безопасности. Остальные штабы пали без боя, ретировались и президентские гвардейцы, охранявшие газовскую резиденцию Аббаса, отмечает РИА "Новости".

К сегодняшнему утру ХАМАС установило полный контроль над сектором Газа, последним захваченным объектом стал офис главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. За неделю боев здесь были убиты более 100 человек, в основном сторонники ФАТХ. Несмотря на указ Аббаса о роспуске правительства, отставной премьер Исмаил Хания объявил, что "кабинет министров продолжит свою работу, ХАМАС продолжит взаимодействовать со всеми палестинскими фракциями, а в секторе Газа будет наведен порядок". Он также отверг возможность создания сепаратного государства в этом палестинском анклаве. По мнению местных аналитиков, нынешний инцидент означает почти полный раскол палестинских территорий на "Хамастан" и "Фатхлэнд".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...