Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший "Воевода" вывел на орбиту немецкий спутник

Германский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) TerraSAR-X, запущенный сегодня в 06:14 мск с космодрома Байконур, выведен на целевую орбиту. Об этом сообщил германский Центр управления полетами.
0
РС-20 "Воевода" (фото с сайта usec.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) TerraSAR-X, запущенный сегодня в 06:14 мск с космодрома Байконур, выведен на целевую орбиту. Об этом сообщил германский Центр управления полетами.

Как сообщили в Службе информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), "ранее ракета РС-20 "Воевода" (по западной классификации - СС-18 "Сатана"), на базе которой создан "Днепр", в течение 23 лет находилась на боевом дежурстве". "В 2005 году она была выведена из боевого состава РВСН и после хранения на арсенале была передана в 2006 году на космодром Байконур для использования в качестве ракеты-носителя для запуска КА по программе "Днепр", - отметили в Службе информации.

Там также уточнили, что реализация программы использования модифицированных ракет РС-20 для запусков КА, носящая название "Днепр", началась по инициативе президентов России и Украины в середине 90-х годов прошлого столетия. Правительства двух стран в 1998 году приняли специальное постановление по ее реализации. Совместным решением Федерального космического агентства России и Национального космического агентства Украины для управления программой "Днепр" создана международная компания "Космотрас". В нее входят ведущие ракетно-космические предприятия России и Украины.

Как отметил присутствовавший на пуске заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник, "результаты пуска подтвердили неизменность основных летно-технических характеристик ракеты РС-20Б и возможность дальнейшей эксплуатации этого типа ракет на боевом дежурстве".

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что в настоящее время программа "Днепр" востребована как российскими, так и зарубежными заказчиками. "Портфель заказов заполнен на три года вперед. Предполагается, что ежегодно будет проводиться два-три пуска модифицированных ракет РС-20. При такой периодичности проведения пусков запаса ракет РС-20 хватит примерно на 20 лет", - сказал он.

Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в составе которого три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе "Ясный" РВСН в Оренбургской области, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...