Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Замороженные" северокорейские миллионы переведены в Россию

Соединенные Штаты подтвердили перевод свыше $23 млн. со счетов КНДР из банка "Делта Эйша" в Специальном административном районе КНР Аомэнь (Макао) в один из российских банков.
0
"Замороженные" северокорейские миллионы переведены в Россию (фото с сайта zastavkin.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты подтвердили перевод свыше $23 млн. со счетов КНДР из банка "Делта Эйша" в Специальном административном районе КНР Аомэнь (Макао) в один из российских банков. Как сообщает сегодня японская телекомпания NHK, этот факт подтвердил представитель администрации США, по словам которого средства с северокорейских счетов переведены полностью. Перевод был осуществлен через Федеральную резервную систему США и Центробанк РФ.

По сведениям NHK, средства из банка в Макао переведены в "Далькомбанк" в Хабаровске. Однако на сайте этой финансовой организации размещено интервью, которое дал президент банка А.З. Шляховой, по словам которого "официальных запросов со стороны правительства России к "Далькомбанку" в связи с этим вопросом не поступало".

Секретарь аомэньского правительства по вопросам экономики и финансов Фрэнсис Там, в свою очередь, заявил, что перевод средств из банка "Делта Эйша" был осуществлен "в соответствии с инструкциями, полученными от нескольких десятков клиентов из Корейской Народно-Демократической Республики". В официальном заявлении отмечается, что "в Макао вопрос исчерпан".

Достижение прорыва в решении проблемы счетов КНДР открывает путь к реализации достигнутых в феврале на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова договоренностей о начальных мерах по его денуклеаризации, включая остановку и опечатывание северокорейских ядерных объектов в Йонбене. Пхеньян наотрез отказывался выполнять обязательства в рамках этих договоренностей до тех пор, пока не получит свои деньги, заблокированные в банке "Делта Эйша" по требованию США, которые подозревают власти КНДР в причастности к финансовым махинациям, напоминает ИТАР-ТАСС.

Однако министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил сегодня, что сам по себе факт перевода денег КНДР из Макао в российский банк не гарантирует возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова с участием обоих корейских государств, Китая, России, США и Японии. Выступая на пресс-конференции в Токио, глава японского МИД заявил, что "даже если проблема перевода денег решена, существует возможность того, что Северная Корея выдвинет новые требования". "Нет гарантий того, что шестисторонние переговоры могут незамедлительно начаться", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...