Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси уговаривает ЕС взять под контроль грузино-российскую границу

На состоявшемся вчера вечером заседании постоянного совета ОБСЕ министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обратился к государствам-членам организации с просьбой установить международный мониторинг на грузино-российской границе.
0
Российские миротворцы в зоне конфликта (фото AFP))
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На состоявшемся вчера вечером заседании постоянного совета ОБСЕ министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обратился к государствам-членам организации с просьбой установить международный мониторинг на грузино-российской границе. Речь идет о мониторинге Рокского тоннеля (Южная Осетия), который Тбилиси не контролирует.

В беседе с грузинскими журналистами министр также подчеркнул необходимость мониторинга Рокского тоннеля совместно с Россией. "Мы обращаемся к России с просьбой решить этот вопрос в рамках добрососедских отношений. Мы хотим, чтобы Россия выступила партнером Грузии в контроле границы", - сказал он.

В таком же ключе выступила находящаяся во Франции спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она подтвердила, что Тбилиси хочет продолжения диалога с Москвой, однако не только вербального позитива, но и конкретных шагов навстречу друг другу. "Вопрос Рокского тоннеля очень актуален, и если Россия действительно хочет сыграть позитивную роль в урегулировании грузино-осетинского конфликта, соответствующим ситуации шагом мог бы стать совместный контроль тоннеля", - сказала она.

Напомним: отсутствие контроля Тбилиси над Рокским тоннелем стало одной из причин несогласия Грузии на вступление России в ВТО. Грузия требует от России легализации таможенно-пропускного пункта не только на южноосетинском участке грузино-российской границы, но и на абхазском, через реку Псоу, отмечает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...