Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Палестине введен режим чрезвычайного положения

Глава Палестинской национальной администрации объявил о роспуске правительства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию. Этот радикальный шаг был предпринят им в ответ на продолжающиеся кровопролитные столкновения в секторе Газа между активистами ФАТХ и ХАМАС. (Сектор Газа: история конфликта. ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в четверг объявил о роспуске правительства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию, а также ввел режим чрезвычайного положения в регионе, сообщает агенство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление помощника Аббаса Тайеба Абдель Рахима.

Кроме того, Аббас приказал сформировать новое "правительство спасения" на время действия чрезвычайного положения.

Этот радикальный шаг был предпринят им в ответ на продолжающиеся кровопролитные столкновения в секторе Газа между активистами ФАТХ и ХАМАС и на силовую акцию со стороны ХАМАС по занятию позиций силовых структур, подчиняющихся главе национальной администрации.

Исполком Организации освобождения Палестины (ООП) ранее рекомендовал главе Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу отправить в отставку правительство национального единства и объявить чрезвычайное положение на палестинских территориях.

Коалиционное правительство, в которое вошли представители ФАТХ и ХАМАС, а также независимые министры, было сформировано благодаря февральским договоренностям в Саудовской Аравии. Предполагалось, что соглашение, достигнутое под патронажем саудовского короля в священной для мусульман Мекке, положит конец кровавым междоусобицам палестинцев.

Тем не менее, за последние дни масштабы межпалестинских столкновений достигли небывалых масштабов - за одну неделю погибли более ста человек.

Палестинские законы позволяют председателю ПНА отправлять в отставку правительство и формировать "чрезвычайный" кабинет министров, которому не требуется одобрение парламента, где в настоящее время ХАМАС обладает большинством.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...