Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж "Атлантиса" планирует третий выход в космос

Астронавты Джим Рейли (Jim Reilly) и Дэнни Оливас (Danny Olivas) в пятницу выйдут в открытый космос для выполнения ремонтных работ на термоизоляционном слое шаттла, сообщила РИА Новости представитель космического Центра имени Джонсона в Хьюстоне Брэнди Дин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 14 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Астронавты Джим Рейли (Jim Reilly) и Дэнни Оливас (Danny Olivas) в пятницу выйдут в открытый космос для выполнения ремонтных работ на термоизоляционном слое шаттла, сообщила РИА Новости представитель космического Центра имени Джонсона в Хьюстоне Брэнди Дин.

"Начало третьего выхода в открытый космос астронавтов Джима Рейли и Дэнни Оливаса запланировано на 13.38 по времени Восточного побережья США (21.38 мск)", - сказала Дин.

По ее словам, основной задачей выхода в открытый космос станет ремонт термозащитного слоя кожуха системы управления в хвостовой части шаттла, небольшая часть которого отслоилась во время старта.

В среду, 13 июня астронавты предприняли попытку свернуть панели, однако успешно завершить эту операцию им не удалось.

"В среду не были до конца убраны панели солнечных батарей с фермы-сегмента P6", - сказала Дин в интервью РИА Новости.

По ее словам, если эту операцию не удастся завершить в четверг, очередная попытка убрать панели солнечных батарей будет предпринята во время третьего выхода в открытый космос в пятницу.

Для облегчения операции по окончательному свертыванию панелей солнечных батарей астронавты встряхнули панели во время второго выхода в открытый космос. По мнению экспертов НАСА это поможет разблокировать пластины, которые мешают свертыванию панелей.

Свертывание панелей необходимо для свободной работы новых панелей солнечных батарей, установленных на фермах S3 и S4. Во время следующего полета шаттла к МКС, ферма P6, на которой установлены подлежащие свертыванию панели, будет перемещена к оконечности фермы P5. Во время второго выхода в открытый космос астронавты готовили к работе систему SARJ, которая позволяет панелям солнечных батарей поворачиваться под нужным углом к солнцу.

"Астронавты не успели снять последнее запорное устройство с системы SARJ", - сказала Дин. По всей видимости, в ходе третьей космической "прогулки", астронавтам, помимо ремонта и сертывания панелей солнечных батарей, предстоит заняться и запорным устройством.

Ожидается, что выход в открытый космос продлится около шести с половиной часов.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...