Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович заявил, что Украина не готова к мировым ценам на энергоресурсы

Украина пока еще не готова к мировым ценам на энергоресурсы, поэтому заявления отдельных политиков о необходимости согласиться на европейскую цену на газ для Украины является безответственными, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Полтаве.
0
Виктор Янукович, фото с сайта mignews.com.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина пока еще не готова к мировым ценам на энергоресурсы, поэтому заявления отдельных политиков о необходимости согласиться на европейскую цену на газ для Украины является безответственными, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Полтаве. По его словам, вопрос о цене на газ, который поставляется на Украину, возникает ежегодно во время очередных переговоров.

"Ежегодно идет перетягивание этого каната, потому что каждая сторона защищает собственные интересы. Никаких угроз я не вижу. Этот процесс будет проходить цивилизовано, а мы обязательно будем защищать нашего отечественного производителя", - цитирует Януковича пресс-служба украинского кабинета министров. По мнению премьера, в конечном итоге Украина придет к мировым ценам, но сейчас в отношениях с партнерами необходимо находить компромисс в ценообразовании на газ. Глава правительства заявил, что Украина будет проводить гибкую политику, чтобы ежегодно за счет внедрения новых технологий сокращать объемы потребления энергоресурсов.

Цена импортируемого на Украину природного газ с 1 января 2007 года составляет $130 за одну тысячу кубометров. В 2006 году, в соответствии с соглашением между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", цена на газ составляла $95 за тысячу кубометров. Украина получает топливо не напрямую от "Газпрома", а через посредника RosUkrEnergo, который помимо российского газа использует также туркменский. За счет этого цена составляет $130, а не $230 за тысячу кубометров, если бы действовали прямые поставки.

Сейчас ведутся переговоры по цене на газ в 2008 году. Министерство топлива и энергетики Украины обещает удержать рост цены на импортированный газ в следующем году в пределах 7-10%. По мнению экспертов, попытки украинской стороны вернуться к прямым поставкам газа без посредника могут привести к удорожанию топлива, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...