Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Испании проходит семинар в поддержку русского языка

Помочь соотечественникам за рубежом не потерять русскую языковую идентичность и связь с родиной - такова основная цель семинара, который проходит сегодня в Барселоне.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помочь соотечественникам за рубежом не потерять русскую языковую идентичность и связь с родиной - такова основная цель семинара, который проходит сегодня в Барселоне при участии преподавателей Российского университета дружбы народов (РУДН) и 15 ведущих языковых университетов Испании. Мероприятие организовано в рамках проекта "Сохранить русский язык", реализуемого в соответствии с Федеральной целевой программой "Русский язык".

Соотечественники, оказавшиеся по самым разным причинам за рубежом, в своем большинстве сталкиваются с опасностью "потери русской языковой идентичности и, таким образом, связи с родиной", констатировала в беседе в ИТАР-ТАСС Алла Денисова, заместитель декана факультета повышения квалификации преподавателей РКИ (русский язык как иностранный) РУДН. С одной стороны, двойное русско-испанское языковое самосознание - объективный фактор жизни наших соотечественников, проживающих в королевстве.

С другой стороны, владение русским языком в современном мире становится преимуществом при приеме на работу и в карьерном росте на Западе, отмечает Алла Денисова. Приезд на семинар в Барселону российской делегации в составе пяти преподавателей преследует эту особую методическую задачу. После многолетнего перерыва появились первые и весьма успешные учебные комплексы РКИ. Они предусматривают обучение или закрепление русского языка у детей соотечественников за рубежом во взаимодействии с родителями.

Причем, мамам и папам для этого не требуется специального лингвистического образования, отметила замдекана. Программа семинара включает "круглые столы", самостоятельные лекции и курсы. Семинар организован Центром русского языка им. А.С.Пушкина в Барселоне при поддержке посольства РФ и представительства Росзарубежцентра в Испании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...