Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зурабову выделили 15 млрд. рублей на выход из лекарственного кризиса

Проект бюджета составлен на трехлетний период в соответствии с основными принципами бюджетной стратегии на 2008-2010 годы и сбалансирован по доходам и расходом. Их размер, согласно документу, составит в 2008 году 123,24 млрд. рублей, 119,98 млрд. в 2009 и 104,48 млрд. - в 2010 году.
0
Зурабову выделили 15 млрд. рублей на выход из лекарственного кризиса (фото с сайта pdinc.com.tw)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Проект бюджета составлен на трехлетний период в соответствии с основными принципами бюджетной стратегии на 2008-2010 годы и сбалансирован по доходам и расходом. Их размер, согласно документу, составит в 2008 году 123,24 млрд. рублей, 119,98 млрд. в 2009 и 104,48 млрд. - в 2010 году.

Завершение расчетов за фактически отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан в 2007 году, как предусмотрено законопроектом, будет осуществлено в первом полугодии 2008 года за счет остатков средств в бюджете Фонда и бюджетах территориальных фондов, а также ассигнований федерального бюджета, передаваемых в бюджет ФОМС в 2008 году в размере 15 млрд. рублей.

Рассмотрение этого законопроекта планировалось на прошлой неделе, однако было отложено в связи с тем, что депутаты не согласились с предложенной концепцией. Как отметила в своем выступлении председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, основные замечания депутатов были связаны с недостаточным финансированием территориальных программ ОМС и отсутствием четких механизмов финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Кроме того, по ее словам, в законопроекте не был решен вопрос о выплате отпускных медицинским работникам первичного звена. Однако, по словам Яковлевой, до рассмотрения концепции бюджета в нынешней редакции "были выработаны конструктивные решения", и комитет принял решение поддержать законопроект.

Между тем депутаты высказали ряд замечаний, которые необходимо учесть ко второму чтению документа. Прежде всего речь идет об увеличении объема средств, направляемых из федерального ФОМС в бюджеты региональных отделений, а также выделение отдельной строкой финансирования лекарственного обеспечения граждан, нуждающихся в дорогостоящей терапии, уточняет ИТАР-ТАСС. По мнению парламентариев, выделение средств на дорогостоящие лекарства не может идти по программе ДЛО, а должно идти по отдельной программе. На обеспечение граждан дорогостоящими лекарствами особое внимание обратил и председатель Госдумы Борис Грызлов. Он отметил, что в нашей стране около 300 тыс. нуждающихся в таких лекарствах, а финансирование, выделяемое на эти цели, превышает 10 млрд. рублей. Так что "эта норма должна регламентироваться отдельным законом", подчеркнул спикер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...