Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В сиднейской галерее незаметно пропало уникальное полотно XVII века

Картина голландского живописца Франса ван Миериса была похищена злоумышленниками из Художественной галереи Нового Южного Уэльса, расположенной в центре австралийского города Сидней. По оценкам экспертов, стоимость уникального полотна XVII века превышает $1,4 млн.
0
Фрагмент картины Франса ван Миериса "Курящий трубку старый солдат" (иллюстрация с сайта sai.msu.su)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина голландского живописца Франса ван Миериса была похищена злоумышленниками из Художественной галереи Нового Южного Уэльса, расположенной в центре австралийского города Сидней. По оценкам экспертов, стоимость уникального полотна XVII века превышает $1,4 млн. В этой связи директор галереи Эдмунд Капон заявил, что похищенный раритет представляет собой автопортрет "Кавалер", который является шедевром мирового искусства, написанным приблизительно в 1657-1659 годах в лучших традициях голландской школы живописи.

"Мы потрясены случившимся, - подчеркнул Капон. - Ежегодно экспозицию посещают миллионы человек, однако на моей памяти подобный инцидент произошел впервые". По его словам, старинному полотну без должного ухода и соблюдений условий хранения может быть нанесен значительный урон.

Между тем представитель местной полиции Саймон Хардмон сообщил, что, несмотря на то, что кража была совершена 10 июня, работники музея обратились за помощью правоохранительных органов не сразу. Вор мастерски отделил холст размером со стандартный лист бумаги (297 мм на 420 мм) от подрамника и незаметно вынес его из зала. Более того, та часть помещения, где висела картина, не была оборудована камерами слежения и дополнительными средствами защиты. Однако, по мнению специалистов, преступнику вряд ли удастся сбыть полотно с рук. "Такие кражи не проходят незаметно, - отметил Хардмон, - Информация моментально попадает в Австралийскую таможенную службу и в базу Интерпола, поэтому продать или вывезти картину за границу фактически невозможно". В настоящее время ведется опрос свидетелей, посещавших музей в тот злополучный день.

В 1993 году "Кавалер" был пожертвован галерее филантропом Джеймсом Файрфаксом вместе с другими картинами, представляющими огромную историческую и художественную ценность, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...