Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва готова потребовать от Таллина проведения новых раскопок

Как сообщил сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, Россия может потребовать от Эстонии проведения повторных раскопок в центре Таллина для уточнения числа погребенных советских солдат.
0
Раскопки на Тынисмяги (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, Россия может потребовать от Эстонии проведения повторных раскопок в центре Таллина для уточнения числа погребенных советских солдат. "Нельзя исключать, что результаты произведенных на Тынисмяги раскопок могут иметь неисчерпывающий характер", - сказал дипломат. По его словам, возможно, этим объясняется отсутствие среди эксгумированных и исследованных эстонской стороной останков одного из военнослужащих, покоившихся на площади Тынисмяги до того, как в конце апреля их захоронение не было перенесено на военное кладбище Таллина.

"В этой связи МИД России официально обратился к эстонской стороне с настоятельной просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистам, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных", - отметил Камынин.

На сегодняшний день удалось найти родственников четырех военнослужащих, погибших в 1944 году при освобождении Таллина. Все они, по словам дипломата, заявили о желании перезахоронить прах эксгумированных бойцов на Родине. Проведенная в судебно-медицинских центрах Москвы и Ростова-на-Дону молекулярно-генетическая экспертиза образцов крови сына капитана А.М. Брянцева (проживает в Ростовской области), родной сестры лейтенанта В.Е. Волкова (в Тверской области) и двоюродного брата медсестры Л.М. Варшавской (в Израиле) дала положительный результат, подтвердил официальный представитель МИД РФ. В настоящее время, отметил он, сын и внучка капитана Брянцева находятся в Таллине. В ближайшие дни в столицу Эстонии выедут родственники Волкова и Варшавской.

Вместе с тем, отметил дипломат, проведенный российскими экспертами анализ ДНК дочерей капитана Сысоева показал, что среди эксгумированных 12 останков ни одно из тел ему принадлежать не может. В этой связи предполагается, что в могиле на Тынисмяги могли покоиться останки не двенадцати, а большего числа военнослужащих, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...