Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ХАМАС установил контроль над сектором Газа

На данный момент исламисты контролируют все основные дороги, захватив пункт пограничного перехода на границе с Египтом в Рафахе, а также палестинскую часть контрольно-пропускных пунктов на границе с Израилем.
0
ХАМАС установил контроль над сектором Газа (фото с сайта word.co.il)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение исламского сопротивления (ХАМАС) в результате ожесточенных боев взяло под практически полный контроль территорию сектора Газа. Боевики захватили подавляющее большинство объектов служб безопасности, подчинявшихся лидеру ФАТХ, главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Как сообщает радиостанция, принадлежащая ХАМАС, под контролем сторонников этой организации оказалась и штаб-квартира Службы превентивной безопасности в городе Газа. По ее данным, этот важный опорный пункт ФАТХ был взят штурмом.

На данный момент исламисты контролируют все основные дороги, захватив пункт пограничного перехода на границе с Египтом в Рафахе, а также палестинскую часть контрольно-пропускных пунктов на границе с Израилем. Представители ХАМАС объявили, что намерены "уничтожить любые следы присутствия ПНА в секторе Газа".

По оценке жителей сектора Газа, 10 тыс. бойцов силовых подразделений ПНА и ФАТХ, дислоцированных в этом анклаве, деморализованы и дезорганизованы. Несмотря на почти четырехкратное численное превосходство, они не только не смогли "подавить мятеж", как им было приказано два дня назад, но и были вынуждены оставить практически все свои опорные пункты. Сегодня утром бойцы, верные Аббасу, сдали последние блокпосты в Газе, предварительно их взорвав. ХАМАС поступает со сторонниками ФАТХ относительно гуманно и, как правило, отпускает по их домам, предварительно забрав оружие и амуницию. В заложники взяты только две-три сотни активистов ФАТХ, включая представителей клана Бадр - наиболее последовательного противника исламистов. Фактически, сопротивление ФАТХ в секторе Газа сломлено, и лишь несколько десятков бойцов продолжают удерживать укрепления на крышах многоэтажных домов.

На Западном берегу реки Иордан наблюдается обратная картина: ПНА, обладающая здесь подавляющим силовым превосходством, начала массовые аресты активистов ХАМАС, включая его высокопоставленных представителей. Как предупредили в администрации Аббаса, аресты людей и захват объектов продолжатся, если исламисты не прекратят агрессивные действия в секторе Газа. В Рамалле уже арестованы более десятка исламистов, всего в списках лиц, подлежащих задержанию, числятся 1500 имен. При этом рядовые члены ФАТХ и руководители среднего звена требуют от Аббаса еще более решительных мер в отношении ХАМАС.

По сообщениям из канцелярии главы ПНА, уже сегодня он может объявить о роспуске правительства национального единства, создание которого в феврале этого года было воспринято многими как окончание противостояния двух крупнейших палестинских организаций. Как считают местные наблюдатели, сейчас правительство и так практически недееспособно, поскольку ФАТХ приостановило свое участие в нем, но его роспуск станет символом окончательного раскола между палестинцами. Следующим шагом Аббаса может стать прекращение полномочий Палестинского законодательного совета (парламента), где большинство принадлежит исламистам, и объявление досрочных выборов, как парламентских, так и главы ПНА.

Вопреки достаточно распространенному мнению, что на новых выборах ХАМАС опять одержит убедительную победу, настроения палестинского общества далеко не так однозначны. Некоторые данные опросов говорят о том, что очень многие палестинцы устали от хаоса и политико-экономической блокады, которые ассоциируются с победой ХАМАС. Именно на это, как считают наблюдатели, рассчитывает Аббас, и попытка объявить досрочные выборы является для него чуть ли не последним шансом урезонить исламистов относительно мирными средствами. В этой связи показательно, что ХАМАС выступает категорически против новых выборов и грозит сорвать любое голосование, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, у ФАТХ остается и силовой вариант решения проблемы. По неподтвержденным данным, в сектор Газа тайно вернулся Мухаммед Дахлан - непримиримый противник исламистов, глава Службы превентивной безопасности и военный советник Аббаса. Как отмечают палестинские источники, если это так, то он единственный, кто может организовать контрнаступление. Другой козырь главы ПНА - несколько тысяч бойцов президентской гвардии "Силы-17" и двухтысячная "Бригада аль-Бадр" - регулярное подразделение, состоящее из палестинцев, верных Организации освобождения Палестины, ядром которой является движение ФАТХ. В январе этого года Израиль, в принципе, разрешил их размещение на Западном берегу реки Иордан. Вопрос только в том, решится ли Аббас на новый виток противостояния и как технически "Бригада аль-Бадр" может попасть в сектор Газа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...