Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд все же отправил обвиняемых по "делу Ульмана" за решетку

В отсутствие троих из четверых обвиняемых суд приговорил майора Алексея Перелевского к 9 годам лишения свободы, капитана Эдуарда Ульмана - к 14, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина - к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно.
0
Суд все же отправил обвиняемых по "делу Ульмана" за решетку (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными всех фигурантов по "делу Ульмана". В отсутствие троих из четверых обвиняемых суд приговорил майора Алексея Перелевского к 9 годам лишения свободы, капитана Эдуарда Ульмана - к 14, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина - к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно. В отношении троих последних приговор вынесен заочно. Единственный находящийся на скамье подсудимых майор Перелевский взят под стражу в зале суда, отмечает ИТАР-ТАСС. Местонахождение Ульмана, впрочем, как и Калаганского и Воеводина, неизвестно.

Суд также частично удовлетворил гражданские иски всех восьми потерпевших. Как отмечается в тексте приговора, за моральный вред подсудимые должны выплатить каждому потерпевшему по 500 тыс. рублей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски на сумму до 50 тыс. рублей, передает "Интерфакс".

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда РФ. Третий процесс по "делу Ульмана" в Северо-Кавказском военном суде был приостановлен в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России. 6 апреля 2006 года КС РФ постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных дела в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не могут рассматриваться присяжными. Запрос в КС РФ был направлен президентом Чечни и рядом потерпевших по "делу Ульмана".

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. После того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин открыли по задержанным огонь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...