Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон рассекретил имена двойных агентов времен Второй мировой

Документы, к которым открыт доступ в Национальных архивах в Кью на юго-западе Лондона, относятся к деятельности секретного центра под кодовым названием "Лагерь 020" в городке Хэм на юге Англии, где во время войны допрашивали подозреваемых в шпионаже в пользу нацистской Германии.
0
Лондон рассекретил имена двойных агентов времен Второй мировой (иллюстрация с сайта blotter.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская контрразведывательная служба рассекретила архивные документы с именами двойных агентов времен Второй мировой войны. Документы, к которым открыт доступ в Национальных архивах в Кью на юго-западе Лондона, относятся к деятельности секретного центра под кодовым названием "Лагерь 020" в городке Хэм на юге Англии, где во время войны допрашивали подозреваемых в шпионаже в пользу нацистской Германии. Многие из них стали двойными агентами, работавшими на Великобританию.

В документах, рассекреченных Службой безопасности Великобритании, также широко известной как MI5, указываются настоящие имена людей, содержавшихся в "Лагере 020", даты их поступления и убытия. В ранее открытых документах британские двойные агенты времен Второй мировой войны фигурируют только под псевдонимами, но благодаря новым документам можно установить их настоящие имена, уточняет BBC.

Исследователь Дэвид Лист уже установил личности пяти агентов. По его словам, это "не бином Ньютона, для этого требуется простая усидчивость". Как говорит эксперт по разведке Стивен Доррил, сам факт рассекречивания подобного документа весьма необычен. "Один из абсолютных запретов мира разведки - это то, что агентов не раскрывают. Служба внешней разведки (MI6) в своих рекламных материалах особенно упирает на то, что она никогда не раскрывает своих агентов и их имена остаются засекреченными навсегда", - говорит Доррил.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...