Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отказывается выполнять ДОВСЕ себе в ущерб

Россия больше не может и не будет "любой ценой выполнять устаревший Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ущерб собственной безопасности".
0
Россия отказывается выполнять ДОВСЕ себе в ущерб (фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия больше не может и не будет "любой ценой выполнять устаревший Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ущерб собственной безопасности". Об этом заявил в Вене на открытии чрезвычайной конференции государств- участников ДОВСЕ глава российской делегации, директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов.

"Россия по-прежнему остается приверженной тем целям, которые около 20 лет назад были положены в основу европейского режима контроля над обычными вооружениями, - отметил он. - Однако изменилась Европа, и данное обстоятельство делает необходимым модернизацию инструментария, применяемого для достижения этих целей". В этой связи российская делегация внесла на рассмотрение участников конференции ряд предложений, которые нацелены на восстановление жизнеспособности ДОВСЕ и представляют собой своего рода "дорожную карту", где вехами отмечены ключевые (а их шесть) шаги на пути к выходу из создавшейся кризисной ситуации.

Это возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле, из которого они "выпали" в 1991 году; понижение суммы разрешенных уровней и наличий ограничиваемых договором вооружений и техники стран НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате двух "волн" расширения; принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России; разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования; вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года; разработка условий присоединения к ДОВСЕ новых участников и дальнейшая модернизация договора, перечисляет АРМС-ТАСС.

В случае отсутствия договоренности с партнерами, сказал Антонов, Россия в принципе не исключает выхода из договора, однако на данном этапе считает возможным рассмотреть вопрос о целесообразности "приостановления действия ДОВСЕ до выполнения его участниками условий, обеспечивающих восстановление его жизнеспособности". "С практической точки зрения, - пояснил он, - приостановление на соответствующий период времени освободило бы РФ от выполнения всех положений договора и связанных с ним документов, в том числе об ограничениях количества обычных вооружений, о приеме инспекций, о предоставлении информации и т.д. В то же время, в этот период не должны предприниматься действия, которые препятствовали бы возобновлению действия договора".

Заметим, что вчера помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид заявил о том, что Соединенные Штаты негативно отнесутся к приостановке Россией своих обязательств в рамках ДОВСЕ. "В ДОВСЕ отсутствует положение, предусматривающее приостановку выполнения взятых на себя обязательств", - напомнил Фрид в беседе с журналистами, стенограмма которой была распространена в Вашингтоне внешнеполитическим ведомством США. По словам американского дипломата, администрация Буша "по меньшей мере сочтет вызывающим сожаление" возможное решение Москвы "заморозить" участие в ДОВСЕ. "Мы считаем, что этот весьма успешный многосторонний режим контроля над вооружениями может быть сохранен, обновлен и сделан полезным в XXI веке... Намерение США и наших союзников по НАТО и других европейских союзников заключается в том, чтобы защищать режим ДОВСЕ и помогать ему оставаться тем, чем он был с 1990 года - крупным успехом и краеугольным камнем европейской безопасности", - отметил Фрид.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...