Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны сняло гриф "секретно" с архивов времен ВОВ

Министерство обороны России снимает гриф секретности с архивных материалов периода Великой Отечественной войны. Как сообщает "Эхо Москвы", соответствующий приказ выпустил новый министр обороны Анатолий Сердюков.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России снимает гриф секретности с архивных материалов периода Великой Отечественной войны. Как сообщает "Эхо Москвы", соответствующий приказ выпустил новый министр обороны Анатолий Сердюков. В документе сказано, что рассекречивание проходит в рамках Закона о государственной тайне, который был принят ещё в 1991 году.

Рассекречены будут документы Красной Армии и Военно-морского флота, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны России, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Минобороны. Сведения почти 70-летней давности до сих пор составляли государственную тайну.

Впрочем, вряд ли все документы станут общедоступными. В материалах могут содержаться сведения, которые затрагивают частную жизнь. А по закону с такими документами можно ознакомиться только с согласия самого гражданина, а после его смерти - его наследников. Поскольку это ограничение действует в течение 75 лет, то до 2020 года архивистам придется проверять, что и кому они выдают. Кроме того, президентский архив и архив НКВД все же остаются засекреченными, отмечает "Росбалт".

Историки считают, что рассекреченные документы могут изменить представление о Великой Отечественной войне и помочь многим найти могилы пропавших родственников. Возможно, архивные документы также помогут подсчитать истинное количество погибших в годы войны. При Сталине говорили о 10 млн., при Горбачеве уже называлась цифра в 27 млн. А сейчас историки считают, что погибших может быть 40-42 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...