Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стокгольмский суд доказал вину экс-главы российского Минатома

Стокгольмский арбитражный суд в ходе рассмотрения иска компании Global Nuclear Services and Supply (GNSS) к российскому предприятию "Техснабэкспорт" фактически признал противозаконными действия экс-главы Минатома Евгения Адамова.
0
Евгений Адамов (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стокгольмский арбитражный суд в ходе рассмотрения иска компании Global Nuclear Services and Supply (GNSS) к российскому предприятию "Техснабэкспорт" фактически признал противозаконными действия экс-главы Минатома Евгения Адамова, который в составе группы лиц обвиняется Генпрокуратурой РФ в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Компания GNSS была в 1991 году учреждена самим "Техснабэкспортом" и входила в структуру Минатома, однако в результате действий группы лиц, в которую входил и Адамов, ее собственниками стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем. Именно этот факт стал причиной отклонения иска GNSS к "Техснабэкспорту" о возмещении около $1 млрд. упущенной выгоды из-за прекращения контракта компаний в рамках реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ.

Первоначально 49%-ный пакет акций GNSS у компании Nuexсo, находившейся в стадии банкротства, приобрела компания TKST Inc., которая формально принадлежала российскому государству через ТРИНИТИ, но фактически контролировалась группой лиц в составе Адамова, Письменного и других. TKST в сделках по покупке акций GNSS действовала в интересах компаний Omeca Ltd и Texi. В материалах суда указано, что между Omeca Ltd и Texi было заключено секретное соглашение о том, что TKST купит 49% акций GNSS, выступая в качестве их агента. "Техснабэкспорт" не был осведомлен об этом соглашении и считал, что TKST действует в его интересах.

Omeca в свою очередь принадлежала Адамову (60%), его жене Ольге Пинчук (20%), а также гражданину США Марку Каушанскому и его жене Любови (по 10%). Texi принадлежала Письменному и его жене, а также его дочери Татьяне Симеоновой. Экс-глава Минатома выдал поручение о покупке компанией TKST акций GNSS. В результате действий группы лиц во главе с Адамовым "Техснабэкспорт" не получил в собственность 49% акций GNSS, хотя как основной кредитор Nuexсo и ее собственника Орена Бентона он мог стать владельцем этих акций бесплатно - в погашение долга.

Для финансирования покупки 49% акций GNSS были незаконно использованы фонды международной помощи России, которые направлялись через Госдепартамент США. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что $250 тыс., которые были внесены в оплату 49% акций GNSS, были переведены компанией Energopool Inc., куда приходила международная помощь. Эти средства использовались в различных бизнес-инвестициях Адамова и Каушанского, отмечает "Интерфакс".

"У суда нет сомнений в том, что TKST действовала не в интересах Минатома", - говорится в документах. В момент заключения контракта между GNSS и "Техснабэкспортом" Письменный и Адамов знали как о том, что TKST действовала не в интересах "Техснабэкспорта", так и о том, что 62% акций GNSS будут переведены частным компаниям под их же контролем.

Суд признал, что "Техснабэкспорт" и Минатом, за исключением группы лиц во главе с экс-министром, не знали, что TKST действует не в интересах "Техснабэкспорта". Учитывая все изложенное, иск GNSS о возмещении ущерба от невыполнения контракта суд решил отклонить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...