Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинские вина возвращаются в Россию

Президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Евгений Примаков считает, что грузинские вина постепенно возвращаются на российский рынок. Об этом он сообщил вчера вечером журналистам по прибытии в Тбилиси, где сегодня начнется заседание руководителей ТПП стран СНГ.
0
Грузинские вина возвращаются в Россию (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Евгений Примаков считает, что грузинские вина постепенно возвращаются на российский рынок. Об этом он сообщил вчера вечером журналистам по прибытии в Тбилиси, где сегодня начнется заседание руководителей ТПП стран СНГ.

"С нами летит, например, Джуля Миоронова, которая производит грузинские вина, и они уже завоевали три или четыре золотые медали в Москве. Так что вино возвращается", - констатировал Примаков.

Вместе с Примаковым в Тбилиси приехал и вице-президент российской ТПП Борис Пастухов, который добавил, что с грузинской стороной состоится обсуждение не только экономических, но и политических проблем, скопившихся между Грузией и Россией. "Мы приехали, чтобы обсудить все проблемы, которые накопились. А главное, мы приехали в страну, где у нас много замечательных друзей и где, к сожалению, немало могил, которым мы должны поклониться", - сказал он.

Заседание руководителей ТПП продлится два дня, отмечает "Росбалт". На нем будут обсуждены вопросы международного коммерческого арбитража и третейского разбирательства, поддержки малых и средних предприятий, производящих экспортную продукцию, развития винной промышленности, сертификации товаров и т.д.

Напомним, что весной 2006 года поставки грузинского вина и минеральной воды в РФ были запрещены по решению Роспотребнадзора РФ в связи с претензиями по качеству. А в начале нынешнего июня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил журналистам, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята. "Непреодолимой тяги к грузинскому вину у российского рынка нет, за последнее время отсутствие грузинского вина заполнено на рынке другими продуктами", - сказал Онищенко. По его словам, "никаких импульсов от Грузии по этому поводу не поступало, а мы проявляем скромность".

Российское эмбарго уже обошлось Грузии в $100 млн. Эту цифру назвал вице-президент Национального банка Грузии Давид Амаглобели, анализируя итоги экономической блокады. По его словам, только винодельческая промышленность Грузии понесла ущерб в $50 млн., ущерб производителям грузинских минеральных вод составил $13 млн., но в этой сфере, как сказал вице-президент грузинского Нацбанка, альтернативные рынки сбыта заменили российский рынок почти на 100%. Зарубежные рынки заменили российский и в экспорте спирта, убытки в котором составили около $12 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...