Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Чехии согласился на референдум по вопросу системы ПРО США

Президент Чехии Вацлав Клаус поддержал идею проведения общенародного референдума по вопросу возможного размещения близ Праги радиолокационной станции (РЛС) ПРО США.
0
Глава Чехии согласился на референдум по вопросу системы ПРО США (фото с сайта dw-world.de)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Вацлав Клаус поддержал идею проведения общенародного референдума по вопросу возможного размещения близ Праги радиолокационной станции (РЛС) ПРО США. Выступая на встрече с жителями города Оломоуц (Северная Моравия), он заявил, что "для решения столь важной проблемы необходимо, чтобы граждане высказались на референдуме".

Глава чешского государства подчеркнул, что вопрос об РЛС мог быть вынесен на обсуждение и во время состоявшихся в прошлом году парламентских выборов в республике. Находившееся ранее у власти правительство социал-демократов, по его словам, не воспользовалось такой возможностью, в связи с чем был упущен редкий шанс вовлечь в дискуссию широкую общественность. Вместе с тем Клаус высказался за активизацию взаимодействия Чехии с США. По его мнению, для успешного развития европейской интеграции сотрудничество государств-членов ЕС с Вашингтоном представляется одним из важнейших условий.

Вчера же нижняя палата чешского парламента пропустила для обсуждения в парламентских комитетах подготовленный оппозицией закон о референдуме. Если этот документ получит одобрение высшего законодательного органа, то в Чехии состоится плебисцит по вопросу размещения РЛС, уточняет ИТАР-ТАСС.

Стоит заметить, что лидеры Польши и Чехии резко обратились к "своей общественности" только после того, как Владимир Путин предложил Джорджу Бушу в ходе "большой восьмерки" оставить идею размещения элементов ПРО в Европе до лучших времен, пока же воспользоваться радиолокационной станции "Дарьял", расположенной в Азербайджане. Так, в воскресенье же премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что после визита президента США Джорджа Буша его страна продвинулась в сторону размещения элементов системы ПРО США на своей территории. "Был разговор о справедливом соглашении, я надеюсь, что оно будет достигнуто", - сказал премьер в эфире радиостанции Radio 1. При этом Качиньский обвинил Владимира Путина в том, что он "играл в игру", когда выступил с предложением к США о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...