Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представитель России в МАГАТЭ осудил Иран

Невыполнение Ираном требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН "достойно сожаления". Об этом заявил сегодня на проходящей здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ представитель России Григорий Берденников.
0
Исфаханский ядерный объект в Иране, фото ВВС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невыполнение Ираном требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН "достойно сожаления". Об этом заявил сегодня на проходящей здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ представитель России Григорий Берденников. Он обратил внимание на то, что Тегеран "не приостановил своей деятельности, связанной с обогащением, и продолжает реализацию тяжеловодных проектов". Так, по словам Берденникова, строительство "тяжеловодного исследовательского реактора в Араке оказалось вне контрольной деятельности МАГАТЭ".

"Надеемся, что иранская сторона внесет коррективы в свою позицию", - сказал российский представитель и в связи с этим охарактеризовал как "шаг в правильном направлении" достижение договоренности между Ираном и МАГАТЭ о применении гарантий в отношении установки по обогащению топлива в Натанзе. "Данная договоренность, - добавил он, - позволяет агентству обеспечить адекватный уровень проверки этого объекта и снимает существовавшие на этот счет сомнения".

Вместе с тем, сославшись на доклад генерального директора МАГАТЭ, Берденников выразил озабоченность снижением "уровня информированности агентства об определенных аспектах деятельности Ирана в ядерной сфере из-за того, что оно уже более года не получало информации, которую ранее предоставлял Иран, в том числе в соответствии с дополнительным протоколом к соглашению о гарантиях".

"Мы призываем Иран к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ, - подытожил он. - Подтверждаем нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что решение иранской ядерной проблемы может быть достигнуто только путем переговоров в условиях соблюдения обязательств по нераспространению ядерного оружия при полном уважении права участников Договора о нераспространении ядерного оружия на мирное использование атомной энергии", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...