Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штаты не смогли обвинить Китай в манипулировании курсом юаня

Администрация США вновь решила не переводить спор с Китаем по поводу его политики валютного курса в открытую конфронтацию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация США вновь решила не переводить спор с Китаем по поводу его политики валютного курса в открытую конфронтацию. В очередном отчете конгрессу об экономической и курсовой политике основных торговых партнеров США содержится вывод, что КНР "не отвечает техническим критериям", которые позволили бы обвинить ее в преднамеренном манипулировании обменным курсом национальной валюты для получения несправедливых преимуществ в торговле.

Вывод администрации ожидался заранее, но, тем не менее, был немедленно оспорен сразу несколькими группами американских сенаторов. Они заявили, что внесут на рассмотрение различные законопроекты, облегчающие введение экономических санкций против Китая в том случае, если Пекин не допустит более быстрого подорожания юаня по отношению к доллару. В прошлом году США свели баланс своей торговли с Китаем с беспрецедентным дефицитом в $232,6 млрд. Лоббисты в США считают, что Китай сознательно занижает реальную стоимость юаня чуть ли не на 40%, чтобы его товары пользовались большим спросом в Америке.

Если бы США официально обвинили Китай в манипуляциях, стороны должны были бы начать консультации, и это могло привести к американским торговым санкциям против Пекина. Администрация Джорджа Буша хочет этого избежать. Взамен она организовала с КНР так называемый "стратегический экономический диалог", который с американской стороны возглавляет министр финансов Генри Полсон. Однако, первые два раунда этого диалога желаемых для США результатов не принесли. Между тем, растущий торгово-экономический дисбаланс в отношениях с Китаем вызывает все большую тревогу конгресса, профсоюзов и широкой общественности США, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...