Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров разделил национальные интересы и великодержавные амбиции

У России нет никаких великодержавных амбиций, но она будет отстаивать свои интересы на международной арене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
0
Сергей Лавров, фото с сайта globalaffairs.cz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России нет никаких великодержавных амбиций, но она будет отстаивать свои интересы на международной арене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "У нас нет никаких великодержавных амбиций, но у нас нет и комплекса неполноценности", - говорится в видеообращении главы российского МИД к участникам торжественного приема в Москве по случаю 12 июня, передает "Интерфакс".

По его словам, Россия видит себя участником формирующегося сегодня в мире коллективного лидерства, которое призвано обеспечить продвижение к справедливому и демократическому миропорядку, основанному на уважении международного права и центральной роли ООН. Он отметил, что в сегодняшних условиях глобализации существует подчас жесткая конкуренция. "Сегодня Россия может впервые за многие и многие годы в полной мере использовать свои конкурентные преимущества по всем направлениям. Мы последовательно и без конфронтации будем и далее отстаивать свои национальные интересы", - заявил Лавров.

Проведение встречи контактной группы по Косово без России - это "попытка обойти российскую позицию, которая заключается в необходимости действовать на основе единых стандартов с учетом международного права". Об этом заявил здесь сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя встречу контактной группы без участия российской делегации (США, Великобритании, Германии, Франции и Италии), которая состоялась во вторник в Париже.

"Мы участвуем в контактной группе, пытаясь помочь сторонам прийти к решению, которое будет справедливым, сбалансированным и основанным на Резолюции 1244 СБ ООН, - сказал министр. - Встреча, состоявшаяся 12 июня, организована не российскими членами группы. Мы оставляем это на их совести". "Любое решение вопроса, которое не основывается на сбалансированном результате переговоров и не является результатом договоренности обеих сторон, не будет устойчивым и будет рискованным для Балкан и Европейского региона", - подчеркнул Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...