Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии освобожден школьник, подозреваемый в организации беспорядков

Подозреваемый в организации массовых беспорядков в Таллинне школьник Марк Сирык в среду днем был отпущен на свободу под подписку о невыезде.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозреваемый в организации массовых беспорядков в Таллинне школьник Марк Сирык в среду днем был отпущен на свободу под подписку о невыезде. "По решению государственного прокурора Лауры Вайк, Марк отпущен под подписку о невыезде, но по-прежнему остается подозреваемым. Я не хотел бы делать даьнейших прогнозов, следствие продолжается и мы удовлетворены ходом следствия", - сказал в среду РИА Новости адвокат Сирыка Владимир Садеков.

Задержанные в один день с Сирыком лидеры общественной организации "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева по-прежнему остаются под арестом. Ученик выпускного класса столичной Паэской гимназии 18-летний Марк Сирык 27 апреля был задержан агентами Полиции безопасности (КАПО) по подозрению в организации массовых беспорядков в Таллине в ночь на 27 апреля. В тот же день КАПО задержала и лидеров общественной организации "Ночной дозор" Дмитрия Линтера и Максима Реву.

Харьюский уездный суд 28 апреля выдал Полиции безопасности разрешение на взятие под стражу Сирыка и лидеров "Ночного дозора". Руководитель организации Siin (Здесь), членом которой был Марк Сирык, Игорь Иванов ранее сообщил, что утром 27 апреля Сирык направлялся в школу на экзамен по обществоведению, и прямо на улице был задержан сотрудниками полиции. Затем семеро полицейских провели обыск в его квартире, забрав с собой бумаги, книги, фотографии и компьютер Сирыка.

По словам Иванова, Сирык вел активную общественную деятельность, являлся членом нескольких молодежных общественных организации, в том числе молодежного движения "Наши" в Эстонии и молодежной организации Siin (Здесь), выступающей против фашизма и расизма. Активисты российского молодежного движения "Наши" неоднократно проводили различные акции с требованием к эстонском властям освободить Сирыка из под стражи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...