Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ХАМАС выдвинул ФАТХу ультиматум

Палестинская группировка ХАМАС выдвинула ультиматум силам безопасности движения ФАТХ, потребовав сложить оружие до 19.00 по местному времени в пятницу.
0
Боевики ХАМАС, фото AFP.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестинская группировка ХАМАС выдвинула ультиматум силам безопасности движения ФАТХ, потребовав сложить оружие до 19.00 по местному времени в пятницу. "То, что происходит в Газе - это сумасшествие", - заявил председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, представляющий ФАТХ. В секторе Газа продолжаются ожесточенные бои между сторонниками двух крупнейших палестинских группировок. Борьба идет за контроль над стратегическими пунктами и высотными зданиями.

Ранее представители ФАТХ заявили, что будут бойкотировать все заседания палестинского правительства, контролируемого группировкой ХАМАС, до тех пор, пока в секторе Газа не прекратятся вооруженные столкновения. Перед этим дом председателя автономии Махмуда Аббаса, лидера ФАТХ, был обстрелян из миномета; реактивная граната попала в дом премьер-министра Исмаила Хании, одного из лидеров ХАМАС. В понедельник вечером боевики ХАМАС взяли штурмом штаб-квартиру сил безопасности ФАТХ в городе Газа.

В свою очередь, бойцы службы охраны палестинского председателя ворвались в здание подконтрольной ХАМАС телевизионной станции на Западном берегу реки Иордан, изъяли оборудование телекомпании, а также арестовали двух ее сотрудников. Всего в межпалестинских стычках с субботы погибли по меньшей мере 60 человек. Врачи жаловались, что снайперы с обеих сторон использовали в качестве своих позиций крыши больниц. ФАТХ и ХАМАС обвиняли друг друга в попытке переворота.  

Междоусобные столкновения возобновились в секторе Газа спустя считанные часы после того, как ФАТХ и ХАМАС заключили при египетском посредничестве очередное соглашение о прекращении огня. Стороны договорились увести с улиц и высотных зданий своих вооруженных сторонников, снять баррикады, чтобы дать возможность учащимся сдать выпускные экзамены. Однако те предпочитают отсиживаться по домам, опасаясь попасть под пули.

"Люди из ФАТХ забрались на крышу здания напротив и стреляют из пулемета по прохожим, - рассказал Би-би-си школьник по имени Мухаммед. - На улице нет ни души, кроме вооруженных сторонников ФАТХ и ХАМАС. Жизнь в городе совершенно остановилась. Университет закрыт, школы не работают. Компании, предприятия, офисы - все закрыто, никто не может выйти из дому".

Ситуация в Газе резко обострилась в воскресенье, после того как представители ФАТХ обвинили военизированное крыло ХАМАС в похищении и убийстве сотрудника службы безопасности, связанной с партией Махмуда Аббаса. Сотрудника связали и сбросили с крыши 15-этажного дома. Советник главы Палестинской автономии Нимр Хаммад обвинил ХАМАС в заговоре с целью свержения Аббаса. "Нет ничего удивительного в том, что эта группировка ведет себя таким образом, она использует подобные методы для того, чтобы добраться до председателя", - сказал Хаммад.

Официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум, в свою очередь, возложил на боевиков ФАТХ ответственность за убийство известного духовного деятеля, связанного с исламистами. Другой представитель ХАМАС, Гази Хамад, заявил, что администрация Аббаса "нарочно раздувает огонь вражды". Как рассказывает сотрудник крупнейшей больницы в Газе доктор Джумаа Сакка, с крыш ее корпусов ведут огонь снайперы.

"Два человека были застрелены и еще более десятка ранены вблизи больничного морга, а также в операционной, - сказал доктор Сакка. - Еще одного пациента люди в масках убили прямо в палате реанимации. Его привезли к нам с тяжелым ранением, и когда врачи боролись за его жизнь, к его постели подошли несколько человек и на глазах у всех расстреляли его в упор". Во вторник с заявлением, осуждающим эскалацию насилия в регионе, выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, масштаб насилия в секторе Газа поставил под угрозу существование коалиционного правительства Палестинской автономии.

А по словам ближневосточного координатора ООН Майкла Уильямса, вооруженное противостояние выгодно тем, кто заинтересован в затягивании мирных переговоров между Израилем и палестинцами. "Боюсь, это играет на руку тем силам в Израиле, которые заявляют, что на этом этапе переговоры бесперспективны, - считает Уильямс. - Они говорят, что раз палестинцы разделены и позиции Аббаса в результате ослаблены, возвращаться к мирному процессу бессмысленно. Я же считаю наоборот: тем больше оснований возобновить переговоры". Как заявил палестинский министр информации Мустафа Баргути, не принадлежащий ни к одной из группировок, правительство может полностью потерять власть в автономии в случае, если насилие не будет остановлено, передает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...