Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

России нужно больше доноров крови

В России необходимо увеличить число доноров крови в два-четыре раза - до 40-60 доноров на тысячу человек.
0
фото с сайта base.polstr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России необходимо увеличить число доноров крови в два-четыре раза - до 40-60 доноров на тысячу человек. Об этом сообщил член Общественной палаты, член президиума общероссийской общественной организации "Российский красный крест" Александр Жарков. По его словам, в России в 2004 году число доноров составляло более 15 человек на тысячу россиян, в настоящее время около - 14.

"Для обеспечения потребностей города необходимо минимально 40-60 доноров на тысячу населения", - сказал он, выступая в среду на общественных слушаниях по проблеме донорства. Как отметила председатель "Российского Красного Креста" Раиса Лукутцова, в Европе в среднем на тысячу населения приходятся 40 доноров. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерии, вопрос донорства - это вопрос морали. "Уменьшение количества доноров за последние 15 лет в несколько раз, когда люди перестали понимать значимость спасения жизни человека, нуждающегося в крови, это вопрос нашей морали", - сказал он.

По его словам, нужно восстановить институт донорства и обеспечить доноров всем необходимым - уважением и деньгами. Как отметил Жарков, сегодня для того, чтобы получить статус почетного донора, необходимо 40 раз посетить станцию переливания крови. По его мнению, это очень высокая планка, если учитывать, что донор в среднем может сдавать кровь раз в месяц. Кроме того, остро стоит проблема детского донорства. "Сегодня в целом по стране погибает немало детей, потому что элементарно нет возможности пересадить им необходимые органы и ткани", - сказал Жарков. По его словам, дело в том, что в России законодательно запрещена трансплантация детских органов и тканей, хотя во многих странах эта практика имеет место.

Участники слушаний пришли к выводу, что нужно возрождать безвозмездное донорство, всячески содействовать ему и вести активную пропаганду. В числе рекомендаций участников - разработка федеральной долгосрочной целевой программы, в которой должны быть отражены задачи по развитию общенациональной системы добровольного безвозмездного донорства. Проект этой программы планируется направить в министерство здравоохранения и социального развития РФ для последующего ее включения в приоритетный нацпроект "Здоровье", передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...