Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маргелов видит в столкновениях ХАМАС и ФАТХ угрозу новой войны

Непрекращающиеся столкновения между сторонниками ХАМАС и ФАТХ в Палестине могут привести к новой войне на Ближнем Востоке, не исключает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
0
Боевики ХАМАС, фото AFP.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непрекращающиеся столкновения между сторонниками ХАМАС и ФАТХ в Палестине могут привести к новой войне на Ближнем Востоке, не исключает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Продолжение боев может закончиться расколом Палестины и новой войной на Ближнем Востоке, потому что рядом идут уже война в Ираке и вооруженные столкновение в Ливане", - сказал он РИА Новости в среду.

Сенатор напомнил, что в секторе Газа продолжается кровавая междоусобица, боевики ФАТХ и ХАМАС убивают друг друга даже на больничных койках, результат чему - несколько десятков убитых с обеих сторон. "Это уже не предчувствие гражданской войны, это ее начало", - считает Маргелов. По его словам, стороны с боем захватывают значимые правительственные здания, а помимо стрелкового оружия, используются также минометы и гранатометы.

При этом Маргелов констатировал, что мирные призывы руководства Палестины пока ни к чему не привели. "Руководство ХАМАС также призывает к миру, но боевики движения вышли из повиновения, они теснят силы ФАТХ в Газе, где эксперты сегодня ожидают решительного сражения", - сказал Маргелов. Председатель комитета Совета Федерации напомнил также, что Россия неоднократно призывала мировое сообщество к коллективному решению ближневосточной проблемы.

"Необходимо привлечь к этому всех основных игроков региона вместе с государствами-членами Совета безопасности ООН", - убежден он. По мнению собеседника агентства, то, что на президентских выборах в Израиле фаворитом стал Шимон Перес, лауреат Нобелевской премии мира, может сдвинуть с мертвой точки вопрос о коллективном вмешательстве на Ближнем Востоке. "В связи с этим обращает на себя внимание призыв израильского премьера к Западу принять экстренные меры, чтобы изменить ситуацию в секторе Газа", - сказал он.

Более того, Маргелов отметил, что Израиль предложил западным странами создать многонациональный воинский контингент, аналогичный временным силам ООН в Ливане, и поместить его на юге сектора Газы. "Но только войсками ближневосточную проблему решить не удастся, нужен комплекс мер, продуманный и согласованный всеми основными игроками этого региона под эгидой квартета", - сказал Маргелов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...