Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии за антиглобалистами следили разведывательные истребители

Разведывательные истребители-бомбардировщики "Торнадо" ВВС ФРГ использовались для слежки за антиглобалистами и противниками саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме 6-8 июня.
0
Истребитель-бомбардировщик "Торнадо", фото с сайта n24.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разведывательные истребители-бомбардировщики "Торнадо" ВВС ФРГ использовались для слежки за антиглобалистами и противниками саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме 6-8 июня. Об этом сообщил представитель министерства обороны ФРГ, отметив, что в рамках обеспечения безопасности встречи в верхах с конца мая проводилась аэрофотосъемка окрестностей Хайлигендамма с тем, чтобы своевременно выявить "сбои на важнейших транспортных путях".

Разведывательная информация ВВС ФРГ после анализа передавалась в штаб-квартиру полицейского управления "Кавала", которому подчинялись силы правопорядка, обеспечивавшие безопасность саммита. Сообщения о применении самолетов ВВС ФРГ в интересах полиции вызвала негативную реакцию в политических кругах страны. В частности, с резким протестом выступил известный политик оппозиционной экологической партии "Союз-90/"зеленые" Кристиан Штребеле.

Для него эта акция является "злоупотреблением и откровенным нарушением конституции", запрещающей использование бундесвера для выполнения полицейских функций. Позиция Штребеле отчасти нашла поддержку и среди ряда представителей депутатов бундестага от правящей Социал-демократической партии. Так, эксперт фракции СДПГ по вопросам внутренних дел Дитер Вифельшпютц заявил, что использование разведывательных самолетов ВВС ФРГ, хотя и не противоречит конституции ФРГ, но с политической точки зрения было "в высшей степени неумным шагом".

По мнению политика, полиция была в состоянии самостоятельно выявлять лагеря демонстрантов с помощью вертолетов. Всего в районе Хайлигендамма в период саммита находилось 43 вертолета. В свою очередь, эксперт по вопросам обороны парламентской фракции правящей СДПГ Райнер Арнольд охарактеризовал передачу разведданных бундесвера полиции как "классический случая оказания технической помощи". Решающим в этой ситуации он считает, что бундесвер ни коим образом не вторгался в сферу компетенций правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...