Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко выступает за переосмысление отношений с Россией

"Стратегия заключается в том, что конечной целью в этом вопросе является вступление Украины в Североатлантический оборонный блок".
0
Виктор Ющенко, фото с сайта gzt.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что стратегией Украины остается вступление в НАТО. "Стратегия заключается в том, что конечной целью в этом вопросе является вступление Украины в Североатлантический оборонный блок", - сказал Ющенко сегодня на ежеквартальной пресс-конференции "Политика нового реализма". "Украина получит коллективную модель безопасности, - убежден Ющенко. - Этот приоритет относится к стратегическим, юридически он определен. За соответствующий закон в стенах парламента проголосовали более 300 народных депутатов".

В отношении размещения объектов американской системы ПРО в Европе украинский лидер подчеркнул, что, "прежде всего, это интересы отдельных стран". "Во-вторых, Украина будет оценивать соответствие этих позиций коллективной системе обороны", - добавил Ющенко. Он пообещал провести отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны для окончательного определения позиции Украины по ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

Также Ющенко заявил, что двусторонние отношения Украины и России требуют стратегического переосмысления. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в среду. "Наши двусторонние отношения с Россией, я убежден, требуют по многим направлениям стратегического переосмысления", - заявил Ющенко. Он подчеркнул, что сегодня Украина очень четко декларирует свои политические цели.

"Откровенно скажу, мне эту полемику вести легко, потому эти цели задекларированы не сегодня. Мы с вами живем этими целями уже более двух лет", - отметил президент Украины. "Я приверженец того, чтобы взаимоотношения между двумя странами носили систематический, конкретный характер", - отметил президент.

Он подчеркнул, что не так давно возникла идея создания комиссии Путин-Ющенко, а также идея создания двухлетнего плана действий Украина-Россия. Ющенко отметил, что на каждой встрече с президентом России Владимиром Путиным обсуждается тема Керченского пролива, Черного и Азовского морей.

"Мы четко выступаем за то, чтобы тема собственности была четко определена и базировалась на международном законодательстве", - сказал глава украинского государства. Он отметил, что по 99 процентам суши у Украины с Россией нет проблем с демаркацией. "Но почему демаркация не проведена, и мы не можем четко определить границы? Это, безусловно, чья-то политика, но явно не президента Ющенко", - отметил украинский президент.

Он также подчеркнул важность решения вопроса пребывания российского Черноморского флота в Севастополе. "Надо получить ясный ответ по имущественным, земельным проблемам", - сказал Ющенко. Он также подчеркнул, что в вопросе отношений Украины и России он является оптимистом, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...