Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не позволят России выйти из ДОВСЕ

Соединенные Штаты негативно отнесутся к приостановке Россией своих обязательств в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
0
США не позволят России выйти из ДОВСЕ (фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты негативно отнесутся к приостановке Россией своих обязательств в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Он возглавляет американскую делегацию на открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ, которая была созвана по инициативе России.

"В ДОВСЕ отсутствует положение, предусматривающее приостановку выполнения взятых на себя обязательств", - напомнил Фрид в беседе с журналистами, стенограмма которой была распространена в Вашингтоне внешнеполитическим ведомством США. По словам американского дипломата, администрация Буша "по меньшей мере сочтет вызывающим сожаление" возможное решение Москвы "заморозить" участие в ДОВСЕ. "Мы считаем, что этот весьма успешный многосторонний режим контроля над вооружениями может быть сохранен, обновлен и сделан полезным в XXI веке... Намерение США и наших союзников по НАТО и других европейских союзников заключается в том, чтобы защищать режим ДОВСЕ и помогать ему оставаться тем, чем он был с 1990 года - крупным успехом и краеугольным камнем европейской безопасности", - отметил Фрид.

По его словам, США готовы обсуждать вопрос об отмене фланговых ограничений для России только с учетом позиции по этому вопросу других стран, прежде всего Турции и Норвегии, и лишь после ратификации адаптированного ДОВСЕ и завершения Москвой вывода своих войск из Грузии и Приднестровья.

Как подтвердил Фрид, в Вашингтоне считают, что Россия практически полностью вывела свои войска из Грузии, однако поддерживают идею отправки "нейтральной" миссии наблюдателей для инспекции базы в Гудауте, поскольку относительно нее заявления Москвы и Тбилиси расходятся, передает ИТАР-ТАСС. Комментируя планы правительства США создать новые американские военные базы в Болгарии и Румынии, дипломат утверждал, что "существенных" боевых сил там размещать не намечается. "Эти силы массированными не будут ни при каких обстоятельствах", - заверил Фрид.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...