Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Еврокомиссии напомнил Польше об ответственности перед ЕС

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу пригрозил Варшаве "крайне негативными последствиями", если последняя выполнит свою угрозу заблокировать работу саммита ЕС 21-22 июня.
0
Жозе Мануэль Баррозу (фото с сайта malchish.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Ярослава Качиньского о возможном наложении вето на переговоры по общеевропейской конституции вызвали критику в Брюсселе и Берлине. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу пригрозил Варшаве "крайне негативными последствиями", если последняя выполнит свою угрозу заблокировать работу саммита ЕС 21-22 июня.

В интервью газете International Harald Tribune Баррозу напомнил, что несколько месяцев назад Польша обратилась к Евросоюзу с просьбой проявить солидарность и поддержать ее в "мясном конфликте" с Россией. С тех пор Брюссель выступает посредником в переговорах между Варшавой и Москвой. "Однако солидарность - это не улица с односторонним движением", - цитирует Баррозу издание.

К компромиссу Польшу и других противников нынешнего проекта конституции призвал и глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Он с пониманием отнесся к требованию ряда стран о расширении полномочий национальных парламентов, однако подчеркнул, что без готовности идти навстречу друг другу решения найдено не будет, передает "Немецкая волна". Тем не менее Штайнмайер настроен оптимистично. "Мы еще не в конце пути, однако я уже вижу свет в конце тоннеля", - заявил министр в ответ на вопросов о перспективах предстоящего саммита ЕС.

Напомним, что вчера премьер-министр Ярослав Качиньский в радиопередаче "Сигналы дня" послал Брюсселю однозначный "сигнал", свидетельствующий о том, что на саммите ЕС Польша может наложить вето на решение о проведении международной конференции, где ожидается принятие основного закона Евросоюза. "Никогда ни при каких условиях мы не согласимся на то, что на данный момент нам предлагается", - сказал он, имея в виду систему "двойного большинства", одобренную другими членами ЕС. По словам Ярослава Качиньского, Польша может согласиться на то, чтобы обсуждение вопроса о Евроконституции было исключено из повестки дня саммита в Брюсселе. "Мы хотим иметь несколько месяцев или год, чтобы об этом подискутировать", - заключил польский премьер.

Суть системы "двойного большинства" заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. В свою очередь, Польша предлагает систему "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения.

21-22 июня на саммите ЕС в Брюсселе лидеры государств-членов ЕС должны принять решение о проведении до конца 2007 года специальной международной конференции, на которой будет принята конституция Евросоюза. В последние дни президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Ярослав Качиньский не раз подчеркивали, что они намереваются наложить вето на решение о проведении такой конференции, если польское предложение о новой системе голосования будет отвергнуто.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...