Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура запретила ФАС миндальничать с нарушителями

Генеральная прокуратура России потребовала от Федеральной антимонопольной службы более жестко подходить к привлечению нарушителей к ответственности.
0
Генпрокуратура запретила ФАС миндальничать с нарушителями (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России потребовала от Федеральной антимонопольной службы более жестко подходить к привлечению нарушителей к ответственности. Отметив, что ФАС "является государственным органом по контролю и надзору над соблюдением антимонопольного законодательства, который наделен полномочиями по привлечению правонарушителей к административной ответственности", в Генпрокуратуре сообщили, что там допускается нарушения закона при привлечении правонарушителей к ответственности.

"При рассмотрении дел об административных правонарушениях в ФАС России сложилась практика, когда за одни и те же правонарушения отдельные нарушители привлекаются к ответственности, а другие освобождаются. В отношении каждого шестого правонарушителя принимаются необоснованные решения об освобождении виновных юридических лиц от ответственности. Имеют место случаи, когда правонарушители остаются безнаказанными вследствие допущенных в ФАС России нарушений закона при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности", - рассказали в прокуратуре.

"По причине низкой требовательности значительная часть правонарушителей, на которых ФАС России наложены штрафы, не оплачивает их. При этом служба в установленном порядке не инициирует процедуру принудительного взыскания штрафов. В связи с этим около 40% штрафов остаются неоплаченными", - заметили в надзорном ведомстве.

По оценке прокуроров, "выявленные нарушения свидетельствуют о том, что антимонопольная служба не должным образом исполняет функции государственного контролирующего органа над исполнением требований антимонопольного законодательства". "Более того, указанные нарушения не способствуют противодействию коррупции", - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС. В связи с этим Генпрокуратура внесла представление руководству ФАС России, в котором предложила "принять меры, направленные на выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства и объективное рассмотрение административных дел", а также "привлечь виновных работников ФАС к дисциплинарной ответственности".

Закон "О прокуратуре РФ" обязывает не позднее чем в месячный срок принять конкретные меры по устранению нарушений закона и о результатах сообщить в письменной форме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...