Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский представитель вступился за Белоруссию в ООН

Представитель РФ в Совете ООН по правам человека Олег Мальгинов обвинил спецдокладчика ООН по Белоруссии Адриана Северина в предвзятом отношении и неуважении к этой стране.
0
Заседание ООН (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель РФ в Совете ООН по правам человека Олег Мальгинов обвинил спецдокладчика ООН по Белоруссии Адриана Северина в предвзятом отношении и неуважении к этой стране. Спецдокладчик ООН "пишет свои доклады на политический заказ, использует выражения, неприемлемые в международной практике в отношении государства", сказал на проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека Мальгинов, которого цитирует служба новостей ООН. Российский представитель призвал немедленно лишить мандата Северина.

Представляя участникам сессии доклад о ситуации с правами человека в Белоруссии, Северин отметил, что в этой стране по-прежнему наблюдаются систематические нарушения гражданских и политических прав. Он считает, что у граждан Белоруссии нет права на реальное участие в ведении государственных дел, а их стремление к свободному выражению мнений подвергается многочисленным ограничениям. Он обратился с предложением к Украине и России - вслед за США и Европейским союзом - ввести ограничения на поездки для должностных лиц Белоруссии и ограничить с ней торговые отношения. Чиновник также подчеркнул, что без поддержки России усилия международного сообщества по защите прав человека в Белоруссии будут иметь ограниченный успех.

Представитель России заявил на это, что призыв спецдокладчика к вмешательству во внутренние дела суверенного государства и оказанию политического давления на Минск, а также к санкциям и бойкоту вызывают крайнюю обеспокоенность. Мальгинов подчеркнул, что Северин не справился с порученной ему задачей способствовать улучшению положения с правами человека в республике с помощью диалога и сотрудничества с властями и гражданским обществом. "Вместо объективного и всестороннего анализа он подготовил несколько политически ангажированных документов, ни в коей мере не способствующих защите прав человека", - сказал российский представитель, которого цитирует "Интерфакс".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...