Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медики усомнились в пользе низкокалорийной диеты для сердечников

Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов значительно полезнее низкокалорийной диеты. Так считают специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов значительно полезнее низкокалорийной диеты. Так считают специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне.

В проводимых опытах на добровольной основе приняли участие 372 человека с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет. Их разделили на три группы. Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни с упором на повышенное содержание оливкового масла (первая группа) с добавлением миндаля и лесных орехов (вторая). Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили.

"Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе", - пояснила доктор Монтсеррат Фито. По ее словам, речь идет об окислении липидов (группа природных соединений, в том числе жиров), которое приводит к изменению формирования липопротеинов, что, в свою очередь, содействует образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета сосудов. Компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления и таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза.

Доктор Фито обратила внимание, что в данном случае оливковое масло первого отжима гораздо полезнее, чем все остальные виды этого масла. Оно вместе с пищей, богатой овощами и фруктами, а также орехами обладает "свойствами, достаточными для защиты нашего сердца", отметила она, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...