Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз посоветовал Абхазии забыть о косовском прецеденте

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби считает, что ожидания Абхазии по Косово преувеличены. Об этом Семнеби сообщил президенту Абхазии Сергею Багапшу в ходе встречи, состоявшейся в Сухуми.
0
Евросоюз посоветовал Абхазии забыть о косовском прецеденте (иллюстрация с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби считает, что ожидания Абхазии по Косово преувеличены. Об этом Семнеби сообщил президенту Абхазии Сергею Багапшу в ходе встречи, состоявшейся в Сухуми. Семнеби пояснил, что позиция международного сообщества в вопросе признания территориальной целостности Грузии не меняется. "Решение косовской проблемы не имеет никакого отношения к Абхазии", - сказал он.

В свою очередь Багапш заявил: "Признают Косово или нет, для Абхазии не имеет значения, поскольку Абхазия будет продолжать курс на признание ее независимости".

Семнеби отметил важность возобновления диалога между Грузией и Абхазией и сообщил Багапшу о некоторых предложениях Евросоюза, способствующих, на взгляд ЕС, урегулированию конфликта и восстановлению доверия между сторонами. Он заявил, что Евросоюз выступает за диалог между сторонами на всех уровнях и без каких-либо условий. Багапш на это ответил: "Чтобы реализовать все, предложенное Евросоюзом, необходимы нормальные отношения между Абхазией и Грузией, которых сегодня нет. Мы не против цивилизованного диалога с Грузией, но он неприемлем, когда с нами говорят с позиции силы. Я готов обсуждать возможность реализации ваших предложений, но только после того, как решатся две проблемы - вопрос Кодорского ущелья и возвращение в Абхазию удерживаемого в Грузии Давида Сигуа".

Багапш также упрекнул международное сообщество в его "особо позитивном отношении к Грузии", которая "грубо нарушает подписанные соглашения, создает военные лагеря для молодежи в непосредственной близости от границы с Абхазией, похищает граждан, нагнетает ситуацию в зоне конфликта". "Как налаживать меры доверия с теми, кто готовится к войне, а не к миру, о чем свидетельствуют неоднократные заявления руководства Грузии? Как можно говорить о доверии, когда спикер парламента Бурджанадзе заявляет о том, что один сын будет воевать в Абхазии, а другой в Южной Осетии, не говоря уже о грубых заявлениях самого Саакашвили?", - сказал Багапш.

Лидер непризнанной республики напомнил представителям Евросоюза: абхазская сторона в качестве акта доброй воли освободила осужденного за террористическую деятельность Левана Мамасахлиси, а также трех грузинских студентов, отмечает "Росбалт". По его словам, никакого ответного шага с грузинской стороны не последовало, а похищенный 3 февраля 2007 года грузинскими спецслужбами Давид Сигуа до сих пор не возвращен. "Я хотел бы, чтобы грузинская сторона знала, что таких шагов со стороны абхазского руководства впредь не будет!", - подчеркнул он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...