Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан требует от России открыть ему окно в Европу

Богатый нефтью и газом Казахстан в субботу предупредил Россию, что будет искать альтернативу транзиту энергоносителей через ее территорию, если Москва не согласится обеспечить их беспрепятственный выход на европейские рынки.
0
Казахстан требует от России открыть ему окно в Европу (иллюстрация с сайта polit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Богатый нефтью и газом Казахстан в субботу предупредил Россию, что будет искать альтернативу транзиту энергоносителей через ее территорию, если Москва не согласится обеспечить их беспрепятственный выход на европейские рынки. Тем самым Нурсултан Назарбаев своей речью заставил экспертов усомниться в недавних договоренностях РФ с Центральной Азией, чьи лидеры назвали транзит нефти и газа через Россию приоритетом.

Назарбаев выдвинул неожиданную идею, предложив реанимировать проект времен СССР: соединить судоходным каналом Каспий и Черное море, разделенных горами. Он напомнил, что богатые энергоресурсами государства Центральной Азии не имеют "свободного беспрепятственного выхода товаров к мировому океану". "Это то, что может обеспечить нам Россия. В данном случае, естественно, отпадает необходимость поиска альтернативных экспортных маршрутов. Но если этого не будет, мы вынуждены будем искать такие пути", - сказал он. "Подчеркну: главную роль для Центральной Азии при выборе транспортных коридоров играет экономический подход", - сказал казахский лидер.

"Регион Центральной Азии богат энергетическими ресурсами. Но эти ресурсы надо доставить на мировые рынки. Эти товары - нефть и газ - пойдут по тем маршрутам, которые окажутся экономически выгодными для нас", - сказал он. Назарбаев предложил построить "новый судоходный канал "Евразия". "По данным экспертов, этот канал был бы на тысячу километров короче Волгодонского и стал бы мощным коридором выхода всей Центральной Азии к морям через Россию", - сообщил президент Казахстана.

В мае он пообещал, что Казахстан - добывающий около 66 млн. тонн нефти в год и планирующий утроить этот объем - продолжит экспортировать ее в основном через Россию, напоминает Reuters. Однако Астане не удается убедить Кремль согласиться на дорогостоящее - и поэтому откладывающее получение Россией прибыли - расширение мощности трубопровода КТК - основного маршрута, по которому пока экспортируется казахская нефть. Россия обладает блокирующей долей в частном Каспийском трубопроводном консорциуме, 50% в котором принадлежит американской Chevron.

В мае Россия также объявила, что заручилась согласием Казахстана, Туркмении и Узбекистана модернизировать идущие через РФ газопроводы и строить новый, вдоль Каспия. Это бы укрепило доминирующие позиции Москвы в регионе. Но Ашхабад сказал, что для него остается актуальным и альтернативный - поддерживаемый Западом - проект газопровода по дну Каспия в обход России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...