Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша мешает Евросоюзу принять собственную конституцию

На саммите ЕС в Брюсселе 21-22 июня этого года Польша может наложить вето на решение о проведении международной конференции, где ожидается принятие основного закона Евросоюза.
0
Польша мешает Евросоюзу принять собственную конституцию (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На саммите ЕС в Брюсселе 21-22 июня этого года Польша может наложить вето на решение о проведении международной конференции, где ожидается принятие основного закона Евросоюза. Об этом сегодня заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в радиопередаче "Сигналы дня".

"Никогда ни при каких условиях мы не согласимся на то, что на данный момент нам предлагается", - сказал он, имея в виду систему "двойного большинства", одобренную другими членами ЕС. По словам Ярослава Качиньского, Польша может согласиться на то, чтобы обсуждение вопроса о Евроконституции было исключено из повестки дня саммита в Брюсселе. "Мы хотим иметь несколько месяцев или год, чтобы об этом подискутировать", - заключил польский премьер.

Суть системы "двойного большинства" заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. В свою очередь, Польша предлагает систему "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения.

21-22 июня на саммите ЕС в Брюсселе лидеры государств-членов ЕС должны принять решение о проведении до конца 2007 года специальной международной конференции, на которой будет принята конституция Евросоюза. В последние дни президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Ярослав Качиньский не раз подчеркивали, что они намереваются наложить вето на решение о проведении такой конференции, если польское предложение о новой системе голосования будет отвергнуто, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...