Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон осваивает звуковой преобразователь тепла в электричество

Профессор университета Юты Орест Симко вместе со своими коллегами создал новое относительно компактное устройство, позволяющее превращать тепловую энергию в электричество посредством звука.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор университета Юты Орест Симко вместе со своими коллегами создал новое относительно компактное устройство, позволяющее превращать тепловую энергию в электричество посредством звука. Разработка представляет большой интерес для американской армии, которая и занимается спонсированием этого проекта.

Механизм работы нового прибора состоит из двух основных этапов. На первом тепло вызывает в газе внутри стеклянной трубки-резонатора изменения давления, то есть фактически возникают звуковые колебания. А на втором этот звук воздействует на пьезоэлектрические элементы, которые, сжимаясь под его давлением, создают электрический ток.

В процессе создания нового устройства Симко пользовался известными физическими закономерностями, однако у его разработки есть свои особенности. Они заключаются в целом ряде технических тонкостей. К примеру, удалось сделать резонатор достаточно компактным. Благодаря этому преобразователь может найти широкое применение в военной технике. Так, есть смысл устанавливать его на радары, от которых часто бывает излишек тепла, или на сложную компьютерную технику. Полученный ток можно использовать для питания каких-либо других устройств либо для охлаждения перегревающейся аппаратуры.

Армия США спонсирует работу Симко с 2005 года и за это время уже выделила на его проект $2 млн. Орест надеется, что в ближайшем будущем разработанная им технология станет альтернативой солнечным батареям, сообщает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...